sábado, 29 de septiembre de 2012

Laurel, remedios y trucos


sábado, 29 de septiembre de 2012




Con sus hojas se coronaban los emperadores de Roma y se uncía a los vencedores de contiendas y torneos. En la Grecia clásica, las hojas de laurel simbolizaban el éxito, el honor, el poder y la gloria, e igual servían para decorar capiteles como para coronar a los artistas. Este gran arbusto de corteza gris oscura y hojas lanceoladas sigue siendo hoy en día el rey, ocupando un lugar muy destacado en la despensa por su inconfundible aroma y sus cualidades medicinales. Desde la Antigüedad se la ha considerado una planta protectora que ampara y previene a quien la posee de enfermedades e infortunios.


Las hojas de laurel, además de dar un sabor inconfundible a los escabeches y guisos, ayudan a digerir los platos pesados. Las expertas abuelas recomendaban tomar infusiones de laurel después de comer para evitar la hinchazón abdominal, la formación de gases, espasmos intestinales o acidez estomacal. La infusión de laurel se prepara echando cuatro hojas de laurel en medio litro de agua hirviendo, una vez está fuera del fuego. Se filtra al cabo de diez minutos y se bebe después de comer y después de cenar. Si no te gusta mucho el sabor, ya que te puede resultar algo fuerte y áspero, puedes añadir a estas infusiones una o dos cucharadas de miel. Esta infusión de laurel, además, sirve para facilitar la absorción de los alimentos y aumentar las ganas de comer, por lo que resulta ideal cuando se sufre anemia y en casos de convalecencia. En ese caso es mejor tomarla antes de comer. Es igualmente de eficaz como bálsamo reparador en afecciones respiratorias como catarros, gripe, bronquitis y enfisema pulmonar, así como para estimular la menstruación.

Un remedio muy antiguo y eficaz para aliviar el dolor en las articulaciones y músculos es realizar masajes diarios en las zonas afectadas con una infusión concentrada de hojas de laurel. También se puede usar el aceite esencial en masajes para aliviar dolores reumáticos y artríticos, contusiones y traumatismos varios, espasmos musculares y para tratar picaduras de insectos. La infusión de laurel, además, sirve para tonificar la piel y resulta muy relajante.

Antiguamente eran muy populares las almohadas herbales; unas almohadas rellenas de hojas y flores que servían para aliviar los más diversos males. Las más populares eran las de laurel, ya que el aroma de esta planta facilita el sueño. Basta con poner unas hojas de laurel bajo la almohada para dormir como un angelito.

Nuestras abuelas solucionaban el problema de la caspa a base de enjuagues de laurel. Haz una infusión echando unas cuantas hojas en medio litro de agua caliente y enjuaga el pelo con ella después de lavarlo. El laurel es antiséptico y purificante.

Si quieres alejar de tu hogar los malos olores y, de paso, conseguir una perfecta desinfección, cuelga ramas de laurel en las habitaciones de tu casa o bien pon en un recipiente sus hojas secas bien picadas. Otra buena idea es quemar hojas de laurel y llenar las habitaciones con su humo. También ayudará a purificar y renovar el aire enrarecido de ambientes cerrados o habitaciones de enfermos.

Si estás a dieta, el laurel te puede echar una mano para perder esos kilos que te sobran. Hierve durante diez minutos 150 g de hojas de laurel en un litro de agua. Deja que repose, fuera del fuego, durante otros diez minutos y filtra. Añade esta infusión al agua del baño y permanece en ella un cuarto de hora. El laurel tiene la virtud de movilizar las grasas y facilitar su eliminación.

Precauciones: No se debe ingerir el aceite esencial en ningún caso. En uso externo puede provocar irritaciones en la piel (probar primero con una gotita en el reverso de la mano, entre el pulgar y el índice, y esperar 24 horas por si se produce alguna reacción alérgica). Evitar las infusiones en caso de gastritis y úlcera gastroduodenal. A altas dosis, las hojas pueden provocar el vómito.

martes, 25 de septiembre de 2012

MONTSE BRADFORD. COMER Y PENSAR, GENERA EMOCIONES.



Escritora y experta en nutrición y energética, defiende en su último libro, 'La alimentación y las emociones', que existe una causa-efecto entre lo que ingerimos y cómo nos sentimos después .
Usted defiende que ciertas emociones nos vienen dadas por lo que consumimos.
Tenemos que ver de dónde vienen las emociones. ¿Las compramos en el supermercado? Las emociones tienen dos orígenes. El pensamiento, lo que pensamos genera emociones, pero también lo que comemos. Si tomo un vaso de agua o de whisky mis emociones serán muy distintas. ¿Y por qué generarán distintas emociones? Porque atacarán a diferentes órganos. Si yo ingiero alimentos que me bloquean el hígado, o la vesícula biliar, tendré emociones de ira, cólera, agresividad, impaciencia… porque cada órgano, dependiendo de si funciona bien o mal, genera unas u otras emociones. Esto está totalmente constatado en la medicina china de hace tres o cuatro mil años.
¿Cree usted que el ciudadano de a pié tiene esta percepción?
Falta conciencia, porque la alimentación no se ve desde esta perspectiva. Se mira desde un ángulo muy primitivo. Sería el primer nivel alimenticio: ¿tengo hambre?, pues como lo que sea, voy a un McDonald’s o donde me apetezca en ese momento. Habría dos niveles más: el sensorial y el emocional. Las personas están vibrando en estos tres niveles, nada más. Y tenemos que ir un poco más allá, al nivel de la energía que provocan los alimentos. Porque con la alimentación podemos generar salud o enfermedad. Es muy importante.
Usted explica que el ser humano cuenta con tres cuerpos: físico, emocional y mental…
Efectivamente, y cada uno de ellos necesita cosas diferentes. Las personas sólo identifican el físico, el que vemos cada día en el espejo. En cambio, hay mucho miedo en prestar atención al emocional. Nos pasamos años sin reciclar nuestras emociones, bloqueando totalmente este cuerpo. También está el mental. Los alimentos que necesita cada uno son distintos. No podemos darle chocolate al emocional porque no funciona. Si el novio nos deja, comiendo chocolate no haremos que vuelva. El único cuerpo que tiene sistema digestivo, dientes y estómago es el físico. Al cuerpo emocional, por ejemplo, hay que alimentarlo, sí, pero con emociones. Cada uno tendrá su método, a unos les gustará ir a bailar, a otros ir a caminar por la playa… Acabamos alimentándolo, sin embargo, con cosas físicas que no funcionan.
¿El bienestar radicaría en conseguir un equilibrio entre todos ellos?
Sí. Yo siempre hago la metáfora de los tres amigos que van por el camino de la vida cogidos de la mano. Si los tres están más o menos equilibrados, y digo más o menos porque la armonía absoluta no existe, sumarán un equipo y buscarán juntos la misma meta. Sin embargo, si el cuerpo físico está debilitado, el emocional bloqueado, sobre todo porque lo desconocemos, y el mental centrado en controlar nuestra vida, es muy difícil conseguir ningún logro. Es lo que pasa hoy en día, falta de claridad, la gente está desorientada y desconcertada. Empezar a conocer los tres cuerpos, aunque sea poco a poco, sería muy importante.
¿Se puede establecer una relación de causa-efecto entre lo que comemos y nuestro estado de ánimo posterior?
Por descontado, porque si yo como cosas que me están debilitando, que me están desmineralizando, notaré efectos emocionales de desmotivación, de mucho frío, no tendré ganas de hacer nada. Las personas estarán física, emocional y mentalmente con estas energías de deficiencia. ¿Y cómo me desmineralizo? Pues consumiendo alimentos que tienen un pH ácido. La tónica general de la sociedad es que tenemos un hígado muy bloqueado y un riñón con muchas deficiencias, y el riñón necesita minerales. Si no, aparecen las emociones negativas. La principal emoción negativa del riñón es el miedo. Hoy en día tenemos miedo de todo. No somos emprendedores, nos falta espíritu de aventura… La gente está muy ácida, muy desmineralizada.
Precisamente, usted explica en su libro que hay alimentos que generan una sangre ácida (con la que construimos estrés, enfermedad y desequilibrio) y otros que, por el contrario, la alcalinizan (con lo que obtenemos energía, vitalidad y salud)…
Exactamente. Es fascinante. Podemos generar nuestro propio estado de ánimo. Somos los creadores de nuestra vida, en todos los niveles de nuestro ser. Cómo escogemos pensar es muy importante. Decíamos antes que una de las vías por la que se crean las emociones es a través de los pensamientos. Pero claro, si ingerimos whisky, difícilmente podremos ser conscientes de nuestros pensamientos. La alimentación, sin duda, es la número uno para darnos un poco más de estabilidad, de armonía, de paz… y luego debemos mirar con tranquilidad la calidad de nuestros pensamientos, que también forman emociones, por descontado.
También defiende que hay alimentos con energía yin (chocolate, alcohol, estimulantes, azúcares, levaduras artificiales…) que conducen a la hipersensibilidad, mientras que hay otros, con energía yang (carne, jamón, embutidos, huevos…) que nos ponen tensos y coléricos…
Así es. El alcohol, los vinagres, los estimulantes… todo ello estimula al sistema nervioso generando una energía falsa. Cuando una persona, a media tarde, se siente fatigada, busca ingerir café, chocolate, beber una cola… en definitiva, generar una energía que no tiene. Pero claro, si hacemos esto durante muchos meses acabaremos creando una fibromialgia o una fatiga crónica, y es que estamos destruyendo la energía de los riñones. Todos estos alimentos crean una energía de expansión. Nos inflaman y nos desmineralizan. Nos dicen que tenemos que tomar mucha leche para los huesos. Pero hay gente con osteoporosis que a pesar de haber tomado mucha leche, y haber ingerido carne y queso, tienen este problema. Esta claro que no deja de ser un tópico que se ha demostrado que no funciona.
Y la yang…
Son alimentos que tensan, que acumulan. Son de grasas saturadas. Nos bloquean órganos como el hígado, la vesícula biliar, el bazo, el páncreas y nos crean estas emociones de mucha tensión, agresividad, cólera… en definitiva, emociones que se llaman de exceso. Tenemos emociones de exceso, por una parte, y de deficiencia por otra, como el miedo, la falta de autoconfianza, que nos dan, por ejemplo, los azúcares refinados.
Según sus explicaciones, abusar de productos yang nos conducirá irremediablemente hacia la ingesta compulsiva de alimentos yin.Efectivamente. Cuando yo tomo una parte de alimentos con energía yang, alimentos que nos tensan, quiero consciente o inconscientemente siete partes del extremo contrario. Es lo que llamamos la rueda energética o el yoyó. No falla, cuando tomo una parte de yang, quiero siete de yin. La gente dice “¿qué me pasa que no puedo parar de comer chocolate?”. Y yo les digo, deja de comer huevos, jamón, y verás cómo podrás dejar de comer chocolate.
¿La idea es evitar productos con energía yin o yang para intentar alcanzar el bienestar? ¿O comidos con moderación no tienen por qué ser dañinos para nuestro cuerpo?
Siempre nos llevarán a un desequilibrio. Estos alimentos de grasas saturadas bloquean el hígado y además no son el ejemplo de una alimentación sostenible. Tenemos en el planeta 7.000 millones de habitantes y debemos empezar a comer mucho más del reino vegetal. El reino animal no es una alimentación sostenible. Hay 1.400 millones de personas que no pueden comer ni beber nada. Y nosotros, en cambio, estamos comiendo jamón y queso, por ejemplo. Tenemos que ser conscientes de ello. Hay que tener en cuenta que para ‘cultivar’ un kilo de carne se necesitan 1.500 litros de agua, y todo ello para que, después, una familia lo ingiera en una comida. Y esto sucede a la vez que hay personas que no pueden beber ni una gota de agua. ¡Es alucinante! Nos estamos cargando el planeta. No podemos pensar sólo en nosotros, sino también en las generaciones futuras. Necesitamos una alimentación sostenible, sana, natural y energética, conociendo la energía de cada alimento.
En una comida principal, dice usted, no puede faltar: cereales integrales en grano, legumbres, un alga, una verdura verde y una pequeña porción de semillas o frutos secos. Alguien podría decir, ¡qué aburrimiento!
En absoluto. Lo que hacemos es volver a la vida natural. Empezar a comer lo que comían nuestros abuelos. ¿Cuánto hace que apareció el donut? Tampoco hace tanto. Tenemos que volver a la dieta de antes, a comer legumbres, verduras, piñones, nueces, semillas, frutos secos, fruta de la temporada. Tampoco hace tanto que comíamos esto. Lo que hay que hacer es comer los alimentos naturales de toda la vida, los que necesitamos, pero de la forma que deseemos. Podemos hacer fideuás, pizzas, hamburguesas, pero sin que sean de carne. Comemos lo que necesitamos en la forma que deseamos y de esta manera el cuerpo emocional también esta contento.
Pero disfrutar de una buena mesa también puede generar emociones positivas…
Según lo que entendamos por emociones positivas. Después de la comida de Navidad, las vibraciones empiezan a subir y todos los comensales, durante la sobremesa, creen tener la razón. Para mí esto no es positivo. Lo ideal es la armonía, la tranquilidad, el silencio… para mí esto es armonía. Es verdad que el placer sensorial existe y tiene relación con las emociones. Pero es por eso que te puedes comer un fricandó, pero no de carne, sino, por ejemplo, de seitán. O una lasaña. Yo hago una lasaña fenomenal. También hago donuts, pero no con azúcar, sino con manzana, por ejemplo.
Hablaba usted de vibraciones. Defiende que tanto los alimentos como los diferentes cuerpos del ser humano (físico, mental y emocional) vibran de distinta manera…
Así es. El físico vibra tan lentamente que lo podemos ver y tocar. El mental, por su parte, es la torre de control. Vibra más rápido que la velocidad de la luz. Pensamos mentalmente que vamos al Taj Mahal y hemos ido y venido. Es instantáneo. El emocional no lo podemos ver, pero sí sentir. Cuando estamos mal emocionalmente lo sentimos claramente. Éste no necesita ni chocolate ni alcohol ni nada por el estilo, lo que pasa es que la gente los utiliza para evadirse.
¿Y es cuando se resiente?
Evidentemente. Se queja porque no tiene vibraciones de armonía. Está bloqueado porque nunca le prestamos atención. Al cuerpo físico lo mimamos a diario, lo duchamos, lo alimentamos… al emocional nunca lo hemos limpiado. Nunca hemos tenido en cuenta las emociones bloqueadas. No vamos a un terapeuta para gestionarlas, no lo hacemos. Ni tan siquiera las expresamos, escribiendo, por ejemplo. Hablo de coger un papel y escribir cómo nos sentimos, o pintar, o ir a bailar… el caso es que afloren de alguna forma. No lo hacemos, no lo depuramos, no lo limpiamos cada día. Y el mental lo mismo. Vibra tan rápidamente que nos descontrola. Es importante para gestionarlo el silencio, la paz, para poder observar esos pensamientos que tenemos descontrolados. Todo el mundo tiene dos minutos al día para detenerse, pero no lo hacemos. El alimento ideal para el cuerpo mental es el agradecimiento, estar agradecidos con la vida.
A la hora de cocinar, "no sabemos extraer el sabor dulce a los alimentos", asegura usted. Por eso, añade, buscamos la compensación en el postre…
Exactamente. En la cocina mediterránea no hay dulzor.
Está usted cuestionando un referente…
Pero es verdad. No hay dulzura, en el plato, en la cocina mediterránea. Hay mucho salado, mucho aceite, mucho picante y mucho ácido… pero dulzura no, en absoluto. Y claro, acabamos de comer platos de esta cocina con tanto ajo, con tanto vinagre, que buscamos el dulce en las natillas o en el flan. Y estos postres tienen mucho azúcar, y de ahí los niños tan hiperactivos que tenemos. El sabor dulce está en el plato. ¿Y de dónde lo sacamos? Pues de las verduras dulces: calabaza, boniato, zanahoria… todas son muy dulces. Y si las cocinamos durante mucho tiempo dan una dulzura increíble. Cada gusto tonifica diferentes órganos del cuerpo.
Explíquemelo…
El sabor dulce nos equilibra estómago, bazo y páncreas. Son órganos emocionales todos ellos, que necesitan mucha dulzura y relax. Esta dulzura natural es muy importante, no me canso de repetirlo. La gente esta muy estresada y le falta un poco de dulzura. Cuando incorporemos esto a nuestro cuerpo, seguramente podremos relajarnos más y contar con un poco más de armonía en nuestra vida. Si vamos por la vía del azúcar, pues vemos el nivel de hiperactividad que tiene la gente. El azúcar nos desmineraliza, nos afecta al sistema nervioso, además de dejarnos mal el riñón, los huesos, etc. Ya vemos cómo están los niños de hiperactivos. Yo defiendo que no existen por naturaleza niños hiperactivos. El niño actúa en función de la energía que le damos. Si le damos una cola, pues actuará según la energía que le produce este producto. Si no le damos este tipo de alimentación, estará como un angelito. Tenemos que entender esto, es muy importante.
Hacía usted referencia a cocinar con tiempo, algo de lo que carecen hoy en día muchas personas…
Yo también tengo un ritmo de vida muy ajetreado y como muy bien. Tenemos tiempo, lo que pasa es que no lo dedicamos a la cocina. Lo empleamos, por ejemplo, para chatear. No valoramos que a través de la comida podemos modificar la calidad de nuestra sangre. Es cuestión de adquirir el hábito. Poner una olla de cereales supone un minuto y medio, y tienes para tres días. Hacer un pescado a la plancha o cocinar una verdura verde lleva tres minutos, es muy fácil. Poner una calabaza al horno sí lleva más tiempo, pero tampoco tenemos que estar todo el rato vigilándola. Realmente es muy fácil cuando se aprende. Lo que pasa es que la gente quiere cambiar leyendo un libro, y para ello hace falta un instructor. Si quiero aprender a conducir no puede hacerlo únicamente leyendo un manual, necesito un instructor que me enseñe, porque si no después habrá carencias. La gente vendrá y dirá “esto no funciona”, y sí que funciona, pero hay que aprenderlo.
Leyendo su libro, uno se da cuenta de que usted no es muy partidaria de las ensaladas o de la fruta cruda. Incluso no le hace demasiada gracia la miel, cuando es un alimento, según muchos expertos, tan nutritivo…
La fruta y la ensaladas crudas sí las recomiendo, pero según para quien. A una persona que tenga frío no se las aconsejaré. A Don Quijote, por ejemplo, no le recomendaré comer mucha ensalada, porque está muy delgado. Pero a Sancho Panza sí, cada día le daría una ensalada. Depende de la persona. Las ensaladas y todo lo crudo lo que hace es enfriar mucho. A una persona con exceso de peso, que ha comido mucha carne y que tiene un hígado muy bloqueado, que le reporta emociones de exceso, de ira, de cólera, le irán de maravilla. En cambio, una persona que esté decaída, con anemia, con osteoporosis, pues no se las recomiendo. La cocina energética me aporta conocimiento y me da libertad para escoger. Yo no soy partidaria de dietas, de prohibir. Yo explico los efectos que producen los alimentos, luego que cada uno escoja.
Y con respecto a la miel…
Cuando tomo una cucharada de miel de abeja, a los treinta segundos tengo mucho calor. Esto me está diciendo que este es un alimento que no transcurre por el sistema digestivo, sino que va directamente al riego sanguíneo y me da una hiperactividad al instante. ¿El día idóneo para tomar miel? El día que queramos correr un maratón, no hay problema. Tomamos algo de miel y ganamos la carrera (risas). Pero para el día a día no, porque nos dará mucha hiperactividad. Si tomamos mucha, nos desmineraliza, porque todo aquello que da energía al momento acidifica la sangre. Y cuando la tengo ácida, el pH cambia y el cuerpo busca minerales de donde sea. Por eso yo no recomiendo tomar miel cada día, en absoluto.
¿Qué le diría a aquella persona que no acabe de estar convencida del método alimentario que usted propone?
Que lo pruebe, que lo siga durante seis meses. La gente que lo prueba gana en calidad de vida. Gana en concentración, claridad mental, en ganas de hacer cosas, en perder peso o ganarlo, si es necesario… No podemos opinar de algo si no se prueba, si no se vive. Yo en mis clases doy libertad. Explico qué energía aporta cada alimento, y luego la gente decide.
Josep Fita.

lunes, 24 de septiembre de 2012

SANAR EL ALMA, CURAR EL CUERPO


SANAR EL ALMA, CURAR EL CUERPO
El Doctor Bernie Siegel en su libro Paz, Amor y Auto-curación, propone lo siguiente y he querido incorporarlo porque estoy completamente de acuerdo con el: "¿Qué sucedió en el año o en los dos años previos a su enfermedad?
Originariamente, la intención de esta pregunta era hacer que la persona pensara qué acontecimientos traumáticos le habían sucedido en los años anteriores a su enfermedad que pudieran haberla predispuesto a contraerla. Dicho de otra manera, si sus órganos le están diciendo algo, ¿de qué acontecimientos de su vida le están hablando? Lo que intento con esta pregunta es conferir poder a la gente, proporcionar a los demás maneras de que vuelvan a estar bien, no hacer que se sientan culpables de su enfermedad.
Quiero que la gente se dé cuenta de que aunque quizá no puedan controlar todo lo que les sucede en la vida, pueden controlar la forma en que responden a esos acontecimientos. Cuando alguien se sienta en mi consulta y me dice que sacará adelante su matrimonio aunque se muera, quiero que esa persona oiga bien lo que está diciendo, y que se dé cuenta del daño que ella misma se causa con este tipo de mensajes. La mente y el cuerpo son una unidad y no se los puede separar. Por eso exhorto a mis lectores a que miren lo que está sucediendo en su vida, y a que no sigan suicidándose"…
APRENDIENDO A AMARNOS LOGRAREMOS SANARNOS
El tema es inmenso y fascinante, pero no quiero saturar la mente de palabras sin un objetivo claro. Esto es como el bebe que comienza caminar. Debemos ir paso a paso, descubriendo nuestras propias emociones alteradas, tomando conciencia de ellas y sanándolas con amor. Hay muchas terapias, miles de técnicas complicadas que requieren tiempo y esfuerzos que a veces no estamos en disposición de invertir. Así que yo propongo algo mas simple, mas divertido, un sistema para incorporar a nuestra vida que nos ayude a concentrarnos en nosotros y nuestras necesidades. Después podremos acudir a la terapia mas indicada para nosotros y sincronizar todo.
COMENCEMOS CON LAS EMOCIONES 
Ira, Rabia, Frustración, agresividad etc. Observemos, una persona iracunda, violenta y agresiva que enrojece fácilmente de ira suele tener problemas biliares, y en muchos casos le han debido extirpar la vesícula porque el calor interno generado por su rabia ha calcificado la bilis formando piedras. La Ira se cura con amabilidad, desarrollando la generosidad de dar y de recibir, reduciendo proteínas y aumentando vegetales en la dieta.
Escuchando música Barroca (Vivaldi, Mozart, Bach, Beethoven) . Mírate al espejo durante 5 minutos cada día y practica tu mejor sonrisa. Consérvala en la mente o hazte una fotografía y repítela siempre que puedas durante el día. También, visualizando el color verde. La naturaleza es un sanador enormemente verde. Sal al campo descálzate ya barza a los arboles,  descarga en ellos tu energía negativa y reponte de su energía verde y pacifica. Practica gimnasia yoga, o cualquiera de las técnicas de artes marciales. Miedo inseguridad y fobias: Cuida esos riñones mediante la Bondad y la Paz. 
LIBÉRATE DEL MIEDO 
Relajarse mirando el mar o el río o espacios grandes de agua. Bailando música de danza de tambores descalza. Desarrollando la creatividad. Dejando que la imaginación calenturienta que poseen cree formas y se vacíe de fantasmas. Desarrollando la fe en ellos mismos. La cristaloterápia seria una buena técnica y la reflexología podal la ayudaría conectar con ellos mismos. El aroma de jazmín sedaría sus miedos y en general toda la aromaterapia de flores del elemento agua. No dejes de poner la atención en tus pies cada día durante 5 minutos mientras les sonríes. Visualiza azul oscuro. 
La soberbia, la impaciencia, la prisa, el odio y más son enfermedades del corazón y del sistema circulatorio. Estas se curan con Amor y Felicidad. Aceptándonos como somos y desapegándonos del EGO. Observando nuestros propios errores cada vez que veamos uno en los demás. Reflexiona cada noche ¿Cuántas oportunidades de dar amor has perdido hoy? Cuidado el corazón es muy delicado, no apliquéis técnica sin pasar por terapia. Visualiza el rojo brillante. 
STRESS, TRISTEZA, DESESPERACIÓN
Son enfermedades del Pulmón, Sistema Respiratorio. Se curan con Valor y el ánimo. Bailar música de jazz nos hará sentirnos fuertes y valientes. Vestir colores alegres y mezclados de blanco. La acupuntura o digito-puntura son terapias muy adecuadas. Si te sientes muy angustiado abre la ventana o ve al campo ponte en posición de perro arqueada la columna hacia abajo y ruge desde el fondo de tu ombligo por 6 veces con todos tus pulmones, tomando aire cada vez lentamente hasta llenar tus pulmones. Te resultara tonificante. La meditación de la sonrisa taoísta te hará sentirte contento contigo mismo. Y Huele. Huele aromas, huelle lluvia, tierra, flores, personas, huele la Vida.
La victima de estos problemas es el estomago y el bazo, lo cual afecta al sistema inmunológico. La medicina es la Belleza, la Justicia y las Posibilidades sin límite. Practica el canto, no importa que sepas la canción o que te inventes letras y músicas. Deja que fluya los sonidos de tu garganta te liberara de preocupaciones. Viste de amarillo ocre y naranja, te sentirás fuerte. Toma infusiones de plantas solares como caléndula, manzanilla, tomillo. Modela figuras con arcilla mientras piensas en enormes campos de trigo mecidos por el viento. 
LOS SONIDOS CURATIVOS
Los seis sonidos curativos nos ayudan a limpiar todas las toxinas y el estrés acumulados en la membrana que los rodea y nos ayudan a potenciar las buenas vibraciones de los órganos reforzando las energías positivas. Curan los órganos al equilibrar sus funciones personales con el resto de sistema interno. Cada sonido puede realizarse desde cualquier posición pero hay que hacer los 6 sonidos seguidos y por el orden que exponemos. El detalle más importante es sentir cualquier energía negativas para poder transformarla en fuerza vital positiva. Es Importante: 
a) Repetir cada sonido 3, 6, 9, 12, 24, ó 36 veces, hasta notar que el aire que sale de nuestra boca al emitir el sonido es frío.
B) No olvidar después de cada sonido respirar hacia el órgano y sonreírle, a fin de no dejarlo débil. 
C) Al principio, hasta sentirte seguro puedes emitir el sonido hacia el exterior, pero es aconsejable que envíes el sonido al órgano (sin voz), a fin de que este reciba el máximo de energía curativa. Empezamos. Ojos semi-cerrados o cerrados y la atención puesta en el órgano.
PULMONES: Pon la lengua detrás de los dientes cerrados y con una exhalación lenta y prolongada, haz un sonido SSSSSSS (Labios estirados como una falsa sonrisa, o el pitido de la olla exprés). Al tiempo que sueltas el aire eliminas la tristeza, la depresión. Si te viene a la mente en ese momento una situación o persona que te produce la tristeza o la depresión, no lo apartes de tu mente, sino piensa en ello mientras haces el sonido para eliminar la situación o limpiar la tristeza de la persona. En el intervalo respira hacia los pulmones y sonríe llenándolos de luz blanca. Siente la virtud del valor y el ánimo.
RIÑONES: forma una O con los labios como si soplases la vela de cumpleaños y con una exhalación lenta y prolongada emite el sonido HOOOOOO, al tiempo que eliminas el miedo, e inseguridad. Si te viene a la mente en ese momento una situación o persona que te produce miedo e inseguridad, no lo apartes de tu mente, sino piensa en ello mientras haces el sonido para eliminar el miedo de la situación. Durante los periodos de descanso respira a los riñones y sonríeles mientras les envías una luz azul brillante. Siente la virtud de la Bondad y Paz.
HÍGADO: pon la lengua junto al paladar y con una exhalación lenta y prolongada, haz un sonido SSHHHHHHHHHHHH, Al tiempo que eliminas la rabia, la ira la cólera, la agresividad. Si te viene a la mente en ese momento una situación o persona que te produce la rabia, cólera o agresividad, no lo apartes de tu mente, sino piensa en ello mientras haces el sonido para eliminar el vicio de la situación o persona. Durante los periodos de descanso respira hacia el hígado y sonríe al tiempo que lo rodeos de una luz verde brillante. Siente la virtud de la Amabilidad.
CORAZÓN: Con la boca completamente abierta colocando la punta de la lengua detrás de los dientes inferiores haz una exhalación lenta y profunda al tiempo que produces el sonido HAAAAAAAAA y eliminas el orgullo, el odio, la soberbia, la impaciencia, la prisa. Si te viene a la mente en ese momento una situación o persona que te produce el vicio que estás eliminando, no lo apartes de tu mente, sino piensa en ello mientras haces el sonido para eliminar el odio, orgullo, etc. de la situación o de la persona. Durante los periodos de descanso respira y sonríe al Corazón al tiempo que lo rodeos de una luz roja brillante. Siente la virtud del Amor, y la Felicidad.
BAZO: Pon otra vez la lengua junto al paladar haz una exhalación lenta y profunda al tiempo produces el sonido GUUUUUUUUUUU (desde la garganta como el sonido de "Gerona") y eliminas la preocupación. Si te viene a la mente en ese momento una situación o persona que te produce preocupación, no lo apartes de tu mente, sino piensa en ello mientras haces el sonido para limpiar la situación o la persona. Durante los periodos de descanso respira y sonríe al Bazo al tiempo que lo rodeos de una luz amarilla brillante y sientes la virtud de la Belleza que potenciará positivamente este órgano.
TRIPLE CALENTADOR: Si es posible haz este ejercicio tumbado. Con la boca abierta exhala lentamente el aire mientas haces el sonido HIIIIIIIIIIIIII. Cuando pares para exhalar, trata de imaginar un rodillo grande que va aplanando el pecho, el estómago y el abdomen, y siéntete vacío (es como cuando aplastamos con la mano una bolsa de plástico para guardarla. Sonríe al triple calentador. Esto equilibrará, todas las energías activadas por los demás sonidos y relaja el cuerpo en general. Si haces estos ejercicios antes de dormir notarás el sueño mucho más profundo y fácil de conciliar ya que la sensación que produce es de quedarte vacía y profundamente relajada.
Con la practica diaria de estos ejercicios, comprobarás como las energías emocionales negativas tiene pocas posibilidades de crecer. Es bueno dedicar un poco de tiempo, a tirar basura emocional y te encontrarás mucho mejor si sabes transformar la energía negativa en fuerza vital positiva. Las emociones nos conducen al cuidado del cuerpo y este nos enseña a conocernos mejor, y juntos podremos sanar. 
En las virtudes del Corazón no se incluye la compasión ya que se la considera como la máxima expresión de la emoción humana y la energía virtuosa por excelencia. Los pequeños recursos que hemos dado os ayudaran a iniciar el camino hacia la sanción, pero eso no es de un día ni de una semana. No desesperes. Es nuestro deseo que estas líneas sean de utilidad y ayuden a descubrir el maravilloso ser Interior que llevamos dentro.

viernes, 21 de septiembre de 2012

EL ORIGEN EMOCIONAL DE LA ENFERMEDAD - Vicent Guillem

viernes, 21 de septiembre de 2012 http://luispalacios-reporterosciudadanos.blogspot.com.es Vicent Guillem Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia. Trabaja actualmente en el Servicio de Hematología y Oncología del Hospital Clínico Universitario de Valencia como investigador en la determinación de la predisposición genética al cáncer. Defensor de les teorías del Dr. Hammer .http://lasleyesespirituales.blogspot.com/ EL ORIGEN EMOCIONAL DE LA ENFERMEDAD Conferencia grabada en la V Feria de Alimentación y Salud de Lleida Balaguer 2 y 3 de Junio de 2012

Plata coloidal: Superantibiotico - como elaborarlo en casa



Que es la Plata Coloidal

Desde principios del pasado siglo XX se sabe que ninguna bacteria, virus, hongo, levadura o microbio puede vivir en un líquido en el que haya una sola partícula de plata. Dicho metal los aniquila al contacto en sólo minutos. De ahí que la plata coloidal obtenida por electrólisis de plata pura en agua destilada se considere uno de los más potentes y eficaces germicidas naturales conocidos y se le otorgue la denominación desuperantibiótico. Sin efectos secundarios adversos a las dosis adecuadas, sin interaccionar con otros medicamentos y sin provocar reacciones de rechazo o alérgicas. De ahí que por su gran eficacia, por la rapidez con la que actúa y por su inocuidad se considere hoy a este antiguo remedio una especie de segundo sistema inmune del que puede disponer el cuerpo humano.

A pesar de la capacidad de investigación y especialización de la industria farmacéutica la experiencia demuestra que los microorganismos acaban desarrollando resistencia a sus sofisticados y carísimos antibióticos lo que reduce o incluso anula su eficacia. Y ante esta realidad un número creciente de expertos aboga por la vuelta a un germicida considerado infalible, a un clásico de la Medicina natural cuyo uso se fue abandonando progresivamente a mediados del siglo pasado por el empuje de los antibióticos modernos, económicamente más lucrativos pero de cuestionable eficacia en muchos casos. Hablamos de la plata coloidal que tras décadas de olvido está siendo rescatada como remedio increíblemente eficaz en la prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas. ¿Sus avales? Su inigualable capacidad germicida frente a más de 650 especies de microorganismos patógenos y el hecho contrastado de que ante su presencia cualquier microbio es eliminado de forma tan rápida que le es imposible generar mecanismos de resistencia. Se trata, en suma, de un remedio eficaz, natural, sin efectos secundarios a las dosis adecuadas y asequible que puede ayudarnos a prevenir numerosas enfermedades infecciosas y a recobrar la salud.

El uso de la Plata como biocida se remonta a antiguas civilizaciones, como Grecia y Roma, que utilizaban la plata como material para elaborar sus utensilios de cocina o recipientes donde guardar el agua. Este metal retardaba el crecimiento de los microorganismos que estropeaban los alimentos y bebidas. Otro ejemplo más reciente se sitúa en el Oeste americano donde existía la práctica de agregar un dólar de plata a recipientes con leche para facilitar su conservación evitando el crecimiento de hongos y bacterias.

A finales del siglo XIX aparecieron los primeros productos de Plata Coloidal en los que, debido al pequeño tamaño de las partículas de plata metálica que la componen, se acentúan sus propiedades antimicrobianas. Su uso como medicamento ha sido ininterrumpido hasta nuestros días, si bien la aparición de las sulfamidas y los antibióticos retrasó, durante bastantes años, el desarrollo de la Plata Coloidal en medicina humana y veterinaria.

En la actualidad, los microorganismos están desarrollando resistencia frente a los antibióticos disminuyendo o anulando su eficacia. Por este motivo, surge de nuevo la Plata Coloidal como una importante alternativa al uso de dichos antibióticos ya que, además de haber sido probada su eficacia frente a un amplio número gérmenes, debido a su forma de actuar, imposibilita la creación de mecanismos de resistencia en los microorganismos. Por esta razón el empleo de la Plata como bactericida en medicina está aumentando últimamente.

Paralelamente se están desarrollando otras aplicaciones de la Plata Coloidal como biocida de tipo industrial y alimentario. Está siendo empleada, por ejemplo, en la potabilización de aguas desde el punto de vista microbiológico y también en la incorporación a fibras para la confección de tejidos bactericidas.


Indicaciones

La plata coloidal, según diversos estudios llevados a cabo, es útil en el tratamiento de más de 650 afecciones diferentes entre las que se cuentan:

 Acné.
 Alergias.
 Amigdalitis.
 Apendicitis.
 Artritis.
 Bursitis.
 Cáncer.
 Candidiasis.
 Cistitis.
 Cólera.
 Colitis.
 Infecciones de ojos, oídos, boca y garganta.
 Congestión nasal.
 Conjuntivitis.
 Dermatitis.
 Diabetes causada por una infección.
 Diarrea.
 Disentería.
 Eczemas.
 Envenenamiento de la sangre.
 Erupciones.
 Escarlatina.
 Fatiga crónica.
 Fibrosis.
 Fiebre en general. -Forúnculos.
 Gastritis (incluso las causadas por la Helicobacter Pylori).
 Gingivitis.
 Gonorrea.
 Gripe estomacal.
 Heridas abiertas.
 Herpes simple.
 Herpes zoster.
 Indigestión.
 Infecciones en general.
 Inflamación de la vejiga.
 Irritación de la garganta.
 Lepra.
 Leucemia.
 Lupus.
 Malaria.
 Melanoma.
 Meningitis.
 Mononucleosis.
 Neumonía.
 Neurastenia.
 Oftalmia purulenta.
 Parásitos en la sangre.
 Pie de atleta.
 Piorrea.
 Pleuritis.
 Problemas de tiroides.
 Problemas por estreptococos y estafilococos.
 Prostatitis.
 Prurito anal.
 Psoriasis.
 Pulmonía (viral, fúngica o bacteriana).
 Quemaduras.
 Queratitis.
 Resfriado común.
 Reumatismo.
 Rinitis.
 Seborrea.
 Septicemia.
 Sida.
 Sífilis.
 Sinusitis.
 Tiña.
 Tos.
 Toxemia.
 Tuberculosis.
 Úlceras de estómago.
 Verrugas.


Propiedades de la Plata Coloidal

Es un poderoso germicida frente a virus, bacterias, hongos, levaduras y otros parásitos patógenos.

*Protege de forma natural contra las infecciones.

*Alivia rápidamente las inflamaciones.

*Es un antiséptico muy potente.

*Se emplea con éxito en el tratamiento de más de 650 dolencias diferentes.

*Mejora la digestión.

*Reduce las toxinas del cuerpo.

*Estimula el drenaje linfático.

*Mejora la oxigenación de las células.

*Aumenta el flujo de energía en el cuerpo.

*Fortalece el sistema inmune y supone una especie de segundo sistema de defensas para el organismo.

*Ayuda a eliminar las células tumorales.

*Estimula el crecimiento de los huesos.

*Favorece la curación de heridas y quemaduras.

*Acelera los procesos de cicatrización.

*Regenera los tejidos de forma rápida y efectiva.

*Es beneficiosa durante el embarazo y para el feto.

*Es un reconstituyente general del organismo.

*Además es atóxica, no provoca efectos secundarios adversos, no interactúa o reacciona con otros medicamentos y puede consumirla cualquier persona.


Estudios realizados

muestran que una concentración de plata coloidal de 5 ppm es Suficiente para Eliminar la Mayoría de los patógenos:

Staphylococcus aureus (Neumonía, infecciones oculares, infecciones de la piel - Furúnculos, impétigo, celulitis, heridas postoperatorias, síndrome de shock tóxico, meningitis, intoxicación alimentaria, osteomielitis, y muchas otras) se inhibe con una concentración de plata coloidal de 2,5 ppm y Muere a 5 ppm. El Staphylococcus aureus se ha vuelto resistente a la Mayoría de los antibióticos. 

Shigella boydii (dolor abdominal y diarrea con sangre severo) se inhibe con una concentración de plata coloidal de 1,25 ppm y muere a 2,5 ppm. 

Arizona Salmonella (Intoxicación alimentaria, etc) se inhibe con una concentración de plata coloidal de 2,5 ppm y muere a 5 ppm.

Salmonella typhimurium (intoxicación alimentaria enterica y fiebre) se inhibe con una concentración de plata coloidal de 2,5 ppm y se mata a 5 ppm. 

E. coli (intoxicación alimentaria, infecciones urinarias, diarrea del viajante, diarrea en niños, infecciones respiratorias y heridas Infectadas) se muere y inhibe de 2,5 ppm. 

Haemophilus influenzae (Otitis media, infección de oídos, neumonía, meningitis, sinusitis, infecciones de garganta, Artritis supurativa en niños) se muere y inhibe A 1,25 ppm.

Enterobacter aerogenes (Infectadas heridas, infecciones urinarias, meningitis y bacteriemia) se muere y inhibe a 2,5 ppm. 

Enterobacter cloacae (por causa de enfermedades similares a E. aerogenes) se inhibe y muere a 5 ppm. 

Klebsiella pneumoniae (infecciones del aparato respiratorio, infecciones adquiridas en los hospitales, infecciones de las vías urinarias, bacteriemia y heridas Infectadas) se muere y inhibe a 2,5 ppm. 

Klebsiella oxytoca (similares a las Infecciones Causadas por K. pneumoniae) se inhibe y muere a 2,5 ppm. 

Pseudomonas aeruginosa (infecciones de heridas y quemaduras, queratitis, neumonía, meningitis, infecciones adquiridas en hospitales, infecciones urinarias, etc) se inhibe con una concentración de plata coloidal de 2,5 ppm y muere a 5 ppm.

Streptococcus pneumoniae (neumonía, meningitis, sinusitis, otitis media, infección en los oídos) se inhibe con una concentración de plata coloidal de 2,5 ppm y muere a 5 ppm. 

Streptococcus pyogenes (infecciones de la piel, impétigo, laringitis, impétigo, fiebre escarlata, etc) se muere y inhibe A 1,25 ppm. 

Streptococcus faecalis (infecciones urinarias, endocarditis, Heridas Infectadas, etc) se inhibe con una concentración de plata coloidal de 2,5 ppm y muere a 5 ppm. 

Streptococcus mutans (una de principales Causantes de placa y caries dental) se inhibe y muere a 5 ppm. 

Streptococcus gordonii (caries, la endocarditis infecciosa, inflamación del corazón) se inhibe y muere a 5 ppm.


Como elaborar PLATA COLOIDAL en casa


Material necesario

1.Te presento mi super-maravilloso maletín de inventos. (3 o 4 € en un chino)




Y su contenido


2. La jarra, de cristal. Medio litro y muy cómoda para luego verter en frascos pequeños.



3. Los frascos para contener el coloide después. Os presento varias posibilidades como ejemplos, pero siempre de cristal, nunca de plástico. El nebulizador de la derecha es el ejemplo de lo que no debéis usar. Pero cuentagotas, rolones, etc. Si son válidos, siempre que sean de cristal.



Además cristal oscuro, (ámbar, azul, rojo…) y tener previsto un sitio oscuro y seco para guardarlo. 

4. Obviamente hace falta AGUA DESTILADA. Cuanto más pura mejor. En mi experiencia he encontrado que la de farmacia es mucho mejor (también más cara) que la de ferretería para las planchas o baterías de coche. La primera tiene alrededor de 5/8 partes por millón (ppm) de impureza, medida con el aparatito que os presento a continuación. Mientras que la segunda puede estar alrededor de 15/20. 


Y aquí el aparatito en cuestión:


5. Es un tester de agua y nos da el número de partículas por millón, que encuentra en el agua. Es muy fácil de manejar, poner un poco de agua en el hueco hasta un nivel que tiene marcado y pulsar al botoncito blanco. Se lo piensa un poco y nos da el dato en la pantalla.


No nos dice qué es la impureza que ha detectado, solo la cantidad. Por eso es muy importante contar con agua MUY PURA. 

También es posible jugar con el agua del grifo, con la mineral del Hiper, para saber… A veces es mejor no saber. 

6. Las pilas, de 9 Voltios, como las que ves aquí. Hacen 27 voltios en serie y además se pueden conectar como en la foto, positivo con negativo en serie, sin usar ningún cable ni soldadura ni nada de nada. Valen estas normales, pero puedes pensar si utilizarlas recargables. Tiene un poco mas de inversión al principio, pero a la larga es mejor.



7. Este cablecito me lo preparé yo mismo, con las pinzas de cocodrilo y unos 25 cm de cable normal y corriente.




Y finalmente la plata. 

8. Son dos barritas de plata pura (.999 o 1.000) Imprescindible que sea PURA.


Estas las conseguí en una joyería de confianza y son de sección cuadrada (2 x 2 mm) y unos 15 cm. De longitud. La curva del extremo la hice yo con unos alicates.

Lo que ves al lado son fichas de electricista. Ahora verás para qué.....


Como proceder

Vamos a hacer un proceso de electrólisis, como en el laboratorio de la escuela.

Dos electrodos de plata, pilas, cables…

La razón de las 3 pilas (27 voltios) es porque dan la energía necesaria para ir soltando las partículas de plata del tamaño correcto para que sea coloide. Y para que salgan eléctricamente neutras (es decir, moléculas de plata y no iones sueltos con carga eléctrica)

En un sitio no sospechoso, seco, limpio, etc. Con poca luz (mejor de noche)

(Por ejemplo… no soltar perfumes, ambientadores, o insecticidas en ese momento)

Montamos nuestro invento.


Puntos importantes

* Pilas bastante nuevas (Por eso valorar las recargables)

* Las barras de plata deben estar cerquita, paralelas, pero NUNCA TOCARSE, cuando todo esto está funcionando. Tampoco deben tocar las paredes del recipiente.

* El recipiente de cristal. NUNCA METALICO.

* El agua destilada lo más pura posible. Lo sabemos antes de empezar testando el agua.

Ponemos agua hasta el máximo que nos permita el recipiente, y colocamos todo el invento como veis en la foto, pero dejando uno de los cocodrilos sin conectar. 

En ese momento hacemos un primer test del agua, y nos dará una cantidad, por ejemplo “8”.

Eso quiere decir que nuestra agua tiene una impureza inicial de 8 ppm. No sabemos de qué, pero no importa demasiado, porque confiamos que el agua de farmacia no tiene metales, ni veneno, ni nada que pueda ser peligroso.

Anotamos ese 8.

Si queremos conseguir coloide de 12 ppm de plata, sabemos que en las sucesivas pruebas que hagamos de nuestra agua, tenemos que llegar a conseguir 20 ppm en el tester.

Ahora sí, conectamos ese último cocodrilo. Y dejamos pasar tiempo. Si es de noche, podemos apagar la luz. Y si no, intentar cerrar la ventana, persiana, cortina…

Niños o animales jugando cerca de la mesa, no es una buena idea para estas cosas. Tampoco obras en la calle o los sonidos bajos de una discoteca en el local del mismo edificio…

El tiempo necesario para llegar a nuestras 20 ppm (en el ejemplo) depende de la carga de las pilas, pero sobre todo de la calidad del agua usada.

Me explico, el agua pura es un MALISIMO conductor de la electricidad. Cuanto más pura el agua MAS TIEMPO necesitamos. Peeeeeeeero… es NECESARIO, que el agua sea cuanto más pura mejor.

Nada de añadir sal o cualquier otra cosa al agua para acelerar el proceso. Tiempo.

Mi experiencia es que para medio litro (la capacidad de mi jarrita china), con las pilas recién cargadas (yo finalmente opté por las recargables), y con la calidad del agua que yo uso (alrededor de 3/4 ppm) el proceso dura unas 7 u 8 horas, hasta que consigo la cifra mágica que ves en la foto.

En ese momento, desmontas las conexiones, sacas las barras del agua y viertes el contenido de la jarra en botellas de cristal coloreadas (para guardar) o directamente en los cuentagotas (también cristal coloreado).

Y ya está. Ya tenemos nuestra plata coloidal de 12 ppm. (no es problema que sea 11 o 13, o cualquier otra cantidad que tu estimes, puesto que en las dosis que te digo debajo no es toxica, ni de lejos.)


Formas de utilización

El coloide que hemos obtenido se puede beber, o se puede aplicar localmente en la zona afectada. Dependiendo de esto puedes usarlo de varias formas.

10 gotas en un litro de agua para esterilizarla y puedes beberla con toda tranquilidad (Viajes y esas cosas) Ojo con esto, solo queda libre de bacterias y virus, pero no de venenos o metales pesados…

* Aplicado en el ojo como un colirio. Quita en horas la infección (yo lo he probado)

* Oídos, heridas….. 

* En la boca 10 gotas debajo de la lengua 2 minutos y luego tragar, infecciones, flemones, etc, pero además, la boca tiene mucosas y el coloide las atraviesa con facilidad, entrando en el torrente sanguíneo muy rápidamente. 

* Infecciones en la piel, hongos en los pies, …

Nebulizado en la nariz como un spray, te quita cualquier rastro de catarro, gripe.

* Todo ello es muy local, para meternos en el interior del cuerpo yo diría de poner 30/40 gotas en un litro de agua y beberla normalmente durante el dia. La sangre hará llegar la plata. Puedes estar muchos años tomando esto sin ningún problema de toxicidad, pero normalmente en 2 o 3 semanas tienes que empezar a tener resultados positivos. A partir de ahí, puedes regular tú mismo.

Llevo unos 2 años y medio tomando diariamente mi litro de agua con 10 gotas, y para tiempos de gripes y esas cosas pongo 20 (10 o 15 días). Algunas gotas en heridas o cortes que nunca se infectarán. El nebulizador de la nariz, y en algún momento lo he usado (2 días) como colirio en unos ojos que se me ponían como tomates de rojos por la infección)

Consejos generales

Si te resuena lo que te escribo aquí, puedes usarlo como prefieras. 


Comprendo que siempre es un riesgo aceptar sin más la palabra de alguien desconocido. Por eso, piénsalo bien y decide…

Si finalmente decides probarlo, usa toda la prudencia del mundo. Esto NO HACE MILAGROS. Yo no sé qué pasa más allá de las indicaciones que he escrito aquí, no lo he probado. No lo he necesitado afortunadamente.

Para mi ha funcionado en las pequeñas cosas para las que lo he utilizado. Y la gente a mi alrededor que se ha atrevido a probar también le ha funcionado. Es lo que puedo decirte.

Ojala sirva también para TI. Ya me contareis algo.


Nota final.

Esta es mi experiencia te la cuento, porque creo que puede ser de utilidad para ti.

En personas cercanas tengo algunas experiencias espectaculares con un flemón que duró 5 horas. Algunas narices que no dejaban dormir, y una operación de uña reimplantada tras un accidente que nunca se infectó.

También tengo que decir que tengo quien piensa que estoy loco y que cómo puedo tomar eso. Y en una ocasión alguien pensó que quería envenenarle…

Soy consciente de que no todas las definiciones o conceptos incluidos son técnicamente exactos. Los puristas de las ciencias tienen donde “entretenerse” en este escrito. Pero, aparte de que no tengo la formación científica necesaria, he querido que sea algo comprensible para una mayoría de los “de letras”, como decíamos antes.

Nacho.