Aliña la vida con recetas saludables
Los aliños y las salsas pueden crear ese "toque" que diferencie una ensalada o cualquier otro plato, de un "bueno" a un "mmmmm, buenísimo...". Y si, además, su composición es baja en kilocalorías, se componen de alimentos saludables y provienen de la agricultura biológica, el plato puede alcanzar la categoría de lo sublime. La línea la marca la originalidad, el gusto y la diversidad. Sé creativo y alimenta tu imaginación para crear salsas y aliños que alimenten tu vida y mejoren tu salud.
Alternativa al queso parmesano (71 kcal por cucharada).
- 50 g de levadura de cerveza.
- 75 g de almendras crudas peladas.
- sal marina.
Poner todos los ingredientes en la picadora hasta que quede reducido a un polvo fino. Conservar en el frigorífico y utilizarlo del mismo modo que el queso parmesano.
Aliño de sésamo (60 kcal por cucharada).
- 2 cucharadas de tahini.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 2 cucharadas de jugo de limón.
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 2 cucharadas de aceite de sésamo.
Mezclar todos los ingredientes. Sirve como aliño de ensaladas y de verduras, entre otras aplicaciones.
Mayonesa de soja (79 kcal por cucharada).
- 100 ml de leche de soja.
- 200 ml de aceite (oliva y girasol al 50%).
- 1 diente de ajo machacado.
- jugo de medio limón.
- sal marina.
Poner los ingredientes en el recipiente de la batidora según el orden anterior y batir a baja velocidad hasta conseguir que emulsione. Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente en el momento de su uso.
Salsa blanca clara (11 kcal por cucharada).
- 1 cebolla pequeña.
- 1 pimiento (chile dulce) pequeño.
- 1 diente de ajo.
- perejil.
- 1 cucharada de harina de trigo.
- 350 ml de agua.
- sal marina.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Calentar el aceite en una sartén y rehogar las hortalizas picadas. Cuando la cebolla esté transparente, se añade la harina, y sin dejar de remover se rehoga dos minutos más. Agregar el agua fría y la sal, y remover para evitar los grumos, hervir durante 10 minutos. Pasar por el pasapuré.
Tahini (103 kcal por cucharada).
- 100 g de semillas de sésamo tostado.
- 5 cucharadas de aceite de sésamo.
- sal marina.
- un poco de agua.
En un mortero (almirez) majar (machacar) el sésamo y la sal. Añadir el aceite al majado y remover. Por último incorporar el agua muy lentamente, sin dejar de remover, hasta obtener una crema similar a las cremas de frutos secos.
Extraído del libro: "250 recetas que previenen y curan", del Dr. Jorge D. Pamplona Roger y la Dra. Ester Malaxetxebarria. Editorial Safeliz.
...traigo
ResponderEliminarsangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
PARAMESHWARY
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.
José
Ramón...
gracias, perdona por no contestarte antes, pero no habia leido los comentarios. Un abrazo fuerte , poderoso y agradecido por tu interesante post
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