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Las semillas están envueltas en una cáscara dura que es el origen de la fibra que contienen. Sin embargo, nuestro aparato digestivo no siempre es capaz de descomponer esa cáscara para que podamos aprovechar todas las propiedades del interior de la semilla por lo que, en algunos casos, debemos prepararlas antes. Comercializamos las semillas de girasol, sésamo y calabaza ya peladas, por lo que se pueden consumir directamente o triturarlas y añadirlas a distintas recetas. Sin embargo, en el caso de las semillas de chía y lino, será necesario prepararlas.
Tenemos dos
maneras:
-
Remojarlas previamente: En el caso de las semillas de Chía basta
dejarlas en remojo durante 15-30 minutos, con un poco de agua. Pasado ese
tiempo, se habrá formado un "gel", que no es otra cosa que la fibra
soluble que contiene esta semilla. Ahora ya solo hay que beberse ese gel junto
con las pequeñas semillas que hay en él. El lino se prepara de igual forma,
pero será necesario más tiempo de remojo: un mínimo de 2 horas, aunque se puede
dejar toda la noche.
-
Molerlas: para ello usa un mortero o un molinillo
y muele la cantidad de semillas que vayas a consumir hasta que estén
completamente rotas en fragmentos pequeños. Ahora ya puedes comerlas
directamente o añadirlas a otros alimentos. Si quieres preparar una cantidad
mayor de semillas, no olvides guardarlas en un recipiente opaco, cerradas
herméticamente en el frigorífico, ya que en contacto con el aire, los aceites
que contienen se oxidarían, perdiendo sus propiedades.
¿Cómo incorporar las
semillas a tu alimentación diaria?
Estamos
acostumbrados a ver las semillas como ingredientes de panes y bollería, pero te
aseguramos que hay muchas más formas de incorporarlas a la alimentación de
todos los días. Te proponemos algunos ejemplos:
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Como parte del rebozado: Seguro que alguna vez preparas platos
empanados. Prueba a sustituir el pan rallado por una mezcla de semillas molidas
o, directamente por sésamo. Tu plato no sólo quedará crujiente, sino que además
tendrá un toque nuevo de sabor.
-
En ensaladas: Puedes añadir una o varias semillas
molidas o machacadas a un recipiente con aceite de oliva virgen extra, un poco
de sal y vinagre o limón. Mézclalo todo bien hasta que el aceite emulsione y
úsalo como aliño para cualquier ensalada. También puedes espolvorear las
semillas enteras de calabaza, girasol y sésamo sobre cualquier ensalada: le
dará un toque crujiente que gustará a todo el mundo.
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En yogures, batidos y bebidas vegetales: Nada más sencillo que enriquecer las
meriendas y los desayunos con los nutrientes que nos aportan las semillas.
Prueba a espolvorear sobre yogures o leches vegetales tu mezcla de semillas
favorita para comenzar el día con un aporte extra de nutrientes energéticos.
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En bizcochos y panes caseros: Prueba a añadirlas a tus panes y
bizcochos caseros. Obtendrás un pan muy personal y ofrecerás a tu familia todas
las propiedades nutricionales de estos maravillosos alimentos. También puedes
elaborar magdalenas o bizcochos salados.
Semillas de Amapola
Las semillas de
amapola (Papaver rhoeas), son muy
apreciadas tanto por su sabor, muy suave y que recuerda ligeramente a las
nueces, como por sus múltiples beneficios. Existen múltiples formas de
incorporar estas semillas a nuestra alimentación, siendo la más común
incorporarla a la masa de panes y pasteles. También pueden emplearse como
espesante en salsas. Es recomendable tostarlas antes de comerlas ya que así
desprenderán todo su aroma. Entre sus cualidades destacan:
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Son
especialmente ricas en ácidos grasos Omega-3 y 6, que son ácidos grasos
insaturados interesantes para quienes quieren cuidar su colesterol.
-
Debido
a su contenido en vitaminas del grupo B y en Fósforo, es un alimento a tener en
cuenta por los estudiantes.
-
Son
ricas en Calcio y Magnesio, por lo que quienes quieran cuidar el estado de sus
huesos y dientes, encontrarán en ellas una fuente de estos valiosos minerales.
-
Contienen
vitamina A, que tiene un efecto antioxidante y protector de la piel y el
cabello.
-
Su
contenido en fibra las convierte en un alimento a tener en cuenta para aquellas
personas que quieran regular su tránsito intestinal o controlar su apetito,
debido al efecto saciante de la fibra.
Semillas de Calabaza
Las semillas de
calabaza son un alimento utilizado desde la antigüedad. De hecho, se cree que
las primeras calabazas fueron cultivadas por sus pepitas y no por su carne, ya
que tenían un sabor más áspero que las variedades actuales. Entre sus
propiedades destacan:
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Son
muy ricas en ácidos grasos Omega-3 y 6, responsables de la formación de las
membranas celulares y del correcto funcionamiento del sistema inmunológico y
neuronal.
-
Por
su contenido en Omega-3 y Omega-6, las personas que quieran controlar sus
niveles de colesterol lo encontrarán un alimento interesante.
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Contienen
una sustancia llamada cucurbitina, que ejerce una acción antiinflamatoria sobre
el sistema urinario, por lo que las personas que quieran
cuidar el estado de su próstata o su vejiga, pueden consumir este tipo de
semillas.
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Contienen
vitamina A, responsable de la regulación y protección de la piel. Además,
genera los pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina.
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Por
su alto contenido en vitamina E, son un alimento con propiedades antioxidantes.
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Aportan
minerales, especialmente Zinc, que juega un papel importante en el metabolismo
de los carbohidratos y la cicatrización de heridas.
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Consumidas
con mesura pueden saciar el apetito.
Semillas de Chía
La chía es un
cultivo anual originario de América central, pero su cultivo no fue introducido
en Europa, quizá por la incapacidad de esta planta de adaptarse a climas
europeos. La chía ha sobrevivido durante años en pequeños cultivos en áreas
montañosas de Centroamérica y hoy, quinientos años más tarde, vuelve a recobrar
su papel protagonista en la nutrición humana debido a sus grandes beneficios:
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Contiene
el mayor porcentaje conocido de ácido graso alfa linolénico, de la familia de
los Omega-3, que juega un papel importante en la prevención de los problemas cardiovasculares.
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Aporta
gran cantidad de fibra, por lo que las personas que quieran regular su tránsito
intestinal, encontrarán en la chía una gran aliada.
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Es
rica en proteínas.
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Es
una buena fuente de vitaminas del grupo B, que son importantes en el proceso de
transformación de azúcares y el mantenimiento del sistema nervioso.
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Es
muy rica en minerales, especialmente Calcio, Fósforo y Magnesio.
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Contiene
muchos antioxidantes, como el Selenio, cuya función es proteger a las células
de los radicales libres y mantener la elasticidad y buen estado de la piel.
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Es
muy baja en sodio, lo que puede beneficiar a las personas que tengan limitado
el consumo de este mineral.
Semillas de Girasol
Las semillas de
girasol proceden de América, donde los nativos las empleaban para hacer unas
tortas en forma de pan. Entre sus características están:
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Son
ricas en ácidos grasos, sustancias que son importantes en la prevención de los
problemas cardiovasculares.
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Por
su alto contenido en Potasio, es un alimento que no suele faltar en las dietas
de los deportistas. El Potasio está involucrado en el mantenimiento del
equilibrio normal de agua en el cuerpo y el equilibrio ácido-base, determinado
por el pH del organismo.
-
Dado
su aporte de Calcio y Magnesio (mineral que ayuda al Calcio a fijarse a los
huesos), tampoco suelen faltar en las comidas de las personas con problemas
óseos o que por problemas de alergias o intolerancias, no puedan conseguir su
aporte de Calcio a través de los lácteos. Por esa razón, no suelen faltar
tampoco en las despensas de las personas veganas.
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Son
ricas en vitamina E, por lo que ayudan a nutrir la piel a la vez que tienen
propiedades antioxidantes. Además, la vitamina E interviene en los procesos de
fertilidad.
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Aportan
Fósforo, que juega un papel importante para el buen funcionamiento cerebral y
que además, interviene en el mantenimiento de los huesos y los dientes.
Semillas de Lino Dorado
El lino o linaza
es una planta herbácea de origen asiático se cultiva en los países
mediterráneos desde hace más de 5.000 años. Las semillas de lino destacan por
que:
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Tienen
un alto contenido en fibra tanto soluble como insoluble, elemento que puede
ayudar a regular el tránsito intestinal.
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Son
ricas en ácidos grasos esenciales Omega-3 y 6, muy importantes para el correcto
funcionamiento del organismo.
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Son
fuente de Hierro, que es una parte esencial de la hemoglobina, el agente
colorante rojo de la sangre que transporta el oxígeno a través del cuerpo.
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Contienen
unos fitoestrógenos llamados lignanos, con propiedades antioxidantes.
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Contienen
mucílagos y pectinas, sustancias con propiedades suavizantes para la piel.
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Aportan
todos los aminoácidos esenciales en una proporción muy similar a la soja.
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No
sólo aportan Calcio y Fósforo, sino también Magnesio, que contribuye a la
asimilación de estos dos minerales.
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Son
ricas en Biotina que contribuye al mantenimiento de la piel y el cabello.
Semillas de Sésamo
Estas semillas
oleaginosas tienen su origen en Asia y han sido utilizadas en la cocina y en la
medicina tradicional por sus muchas propiedades:
-
Aportan
gran cantidad de Calcio y de Magnesio, importante para su asimilación. Las
semillas de sésamo contienen 5 veces más calcio que la leche (25 g de semillas aportan el
30% de la CDR de
Calcio). Por esta razón, quienes quieran cuidar el estado de sus huesos y las
personas con intolerancia a los lácteos encontrarán interesantes estas
semillas.
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Contienen
casi tanta lecitina como la soja y Omega 3 y 6. La lecitina es un lípido que
ayuda a diluir y digerir las otras grasas, entre ellas el LDL (colesterol
malo).
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Contiene
el aminoácido Metionina, cuya carencia se relaciona con astenias y estados de
debilidad.
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Aportan
una cantidad de vitamina E, que tiene propiedades antioxidantes y para la
protección contra los radicales libres.
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Contienen
vitaminas del grupo B, que son las responsables del buen funcionamiento del
sistema nervioso y del mantenimiento del buen estado de las uñas y el cabello.
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Las
semillas de sésamo están muy equilibradas a nivel de Sodio y Potasio, por lo
que pueden contribuir a mantener el equilibrio hídrico del cuerpo.
Información ofrecida por: El Granero Integral
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