La celiaquía o enfermedad celíaca es una enfermedad crónica del aparato digestivo que está provocada por la intolerancia a una proteína llamada gluten que está en el trigo, cebada, centeno y avena y que afecta a las personas genéticamente predispuestas.
La digestión transforma los alimentos en partículas pequeñas que son absorbidas en el intestino delgado por unas vellosidades que hay en su interior. Cuando estas vellosidades presentan irregularidades, se crea una reacción inflamatoria, que dificulta la absorción habiendo una mala nutrición. Esto es lo que ocurre en la enfermedad celíaca, se reducen las vellosidades y mucosidades intestinales causando la intolerancia al gluten.
Los síntomas más comunes que aparecen con la enfermedad celiaca, son: pérdida de peso, pérdida de apetito, cansancio, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso en el crecimiento, irritabilidad, pereza, tristeza, dolor abdominal, gases, anemia por falta de hierro.
Los síntomas pueden ser y pueden variar de una persona a otra o no existir, lo que dificulta el diagnóstico. También varían según la edad en que se presente la enfermedad. Para los niños aparecen síntomas intestinales y deficiencia en el crecimiento. En los adolescentes o adultos los síntomas pueden ser extra intestinales, o dermatitis herpetiforme que es la enfermedad celiaca de la piel, algunos tipos de hepatitis, diabetes y tiroiditis.
El único tratamiento para las personas celíacas es la TOTAL ELIMINACIÓN DE ALIMENTOS QUE CONTENGAN GLUTEN EN SU DIETA. El consumo de cereales con gluten en nuestra dieta por sus propiedades y su bajo precio, hace que seguir una dieta sin gluten sea una dificultad para los celíacos.
Otras enfermedades relacionadas con la Celiaquía
Hay muchos celiacos que tienen otras enfermedades autoinmunes y la celiaquía también lo es, por la predisposición genética a estas enfermedades.Algunas de estas enfermedades son:
- Dermatitis herpetiforme es la manifestación de la enfermedad celiaca en la piel,
- Diabetes mellitus tipo I.
- Tiroiditis autoinmune.
- Nefropatía por IgA o enfermedad de Berger, es una enfermedad renal igual que la .
- Enfermedad de Addison.
Otras enfermedades: Epilepsia con calcificaciones, Ataxia – Síndrome cerebeloso, Fibromialgia, Síndrome de Fatiga Crónica…
De hecho, causa problemas digestivos duraderos y evita que el cuerpo reciba los nutrientes que necesita. Con el paso del tiempo, la enfermedad celíaca puede ocasionar
- anemia
- esterilidad
- huesos débiles y quebradizos
- un salpullido con picor
- otros problemas de salud
Lo difícil es conocer los alimentos que podemos comer sin gluten. Muchos de los alimentos envasados contienen sustancias o aditivos con gluten, el etiquetado de muchos productos no es muy claro con sus ingredientes o tiene deficiencias de impresión o lectura. Los restaurantes tampoco están concienciados con la enfermedad ni conocen los peligros de contaminación que una mala utilización de alimentos o utensilios pueden causar.
Cocinar sin gluten para personas con celiaquía
Es muy importante seguir estos consejos para cocinar SIN gluten y así evitar su contacto y generación de molestias:- Primero y muy importante comprar en tiendas que aseguren y cuiden el almacenado y manejo de los productos sin gluten.
- Utilizar cubiertos diferentes para remover la comida de las personas celíacas, especialmente si cocinamos alimentos que puedan contener gluten.
- No cortar el pan sin gluten con el mismo cuchillo que el pan normal ni tampoco sobre la misma tabla.
- Cuidado con la mantequilla, mermelada, o crema de cacao, si utilizamos el mismo cuchillo, con el que untaremos el pan, porque siempre quedan restos de este.
- Utilicemos mantequilla, mermelada o crema de cacao especial para celíacos.
- Cuidado con la reutilización del aceite donde se hemos cocinado cualquier producto que lleve harina de trigo o pan con gluten.
- Es muy importante la limpieza del horno, y utensilios donde cocinamos todo y para todos, con o sin gluten.
- Cuando conservemos o congelemos productos separar y etiquetar bien los alimentos con y sin gluten.
- Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
- Pastelería en general.
- Pastas como macarrones, tallarines, pizza, así como pastas de sopa
- Sémola de trigo.
- Productos elaborados que contengan alguna de las harinas citadas.
- Leches malteadas y alimentos malteados.
- Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza.
Si os ha parecido interesante este artículo sobre la celiaquía, según los comentarios o sugerencias que me hagáis, ampliaré la información que por problemas de espacio es muy elemental.
JOSEP MASDEU BRUFAL
Naturópata
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