Ha llegado el otoño. Y en esta estación del año hay alimentos más recomendados que otros.
Salvador
Molina, nutricionista ortomolecular y presidente en Murcia de la
Asociación de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales,
COFENAT, aconseja el consumo de los siguientes alimentos:
Vitamina C
Consumiendo
alimentos ricos en Vitamina C, se puede reducir los niveles de vanadio,
un mineral al que se le considera culpable de la depresión bipolar. Los
alimentos, que se pueden consumir en este caso, son los limones, las
naranjas, los pomelos, las papayas, la piña, el ajo, la cebolla, frutos
secos o las verduras como la borraja.
Vitamina B9
La
Vitamina B9 se pueden encontrar en las espinacas, los pimientos, las
zanahorias, los tomates, los espárragos, la col, las manzanas, las
peras o en las almendras. Su consumo diario produce folacia y
piridoxina, que aumentan el nivel de deserotonina que representa un
papel importante como neurotransmisor en la inhibición de la ira, la
agresión, la temperatura corporal, el humor, el sueño, el vómito, la
sexualidad y el apetito. Estas inhibiciones están relacionadas
directamente con síntomas de depresión.
Vitamina B12
Otros
alimentos que servirán para reducir enfermedades relacionadas con la
depresión, son los ricos en Vitamina B12. Sin embargo, en este caso, se
debe recurrir a alimentos de origen animal. La cobalamina, o vitamina
B12, está presente en las almejas, cada gramo de este marisco contiene
casi 1 mcg (microgramos) de cobalamina.
Después de las almejas, el hígado, el cerebro o los riñones son los alimentos más ricos en Vitamina B12. Así, 85 gramos de hígado de vaca contienen 68 microgramos de vitamina B12; la misma cantidad se encuentra en el hígado de pollo. Por otro lado, algunos pescados como el atún o las sardinas contienen altos niveles de esta vitamina. Asimismo, en cantidades menores, se puede recurrir a otros alimentos como la carne, los huevos, la leche y sus derivados.
Aminoácidos
El
ajo, la cebolla, los anacardos, la avena, la col, la calabaza, las
castañas y los cítricos en general, los tomates, los higos, el mango,
los frijoles y alimentos de origen animal como el pescado, el pollo y el
pavo contienen altos niveles de triptófano, un aminoácido que se
convierte en un relajante natural precursor de la serotonina.
Además, en alimentos altos en proteínas como la leche, los huevos y las legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, soja, arvejas) se pueden encontrar otro tipo de aminoácido: la fenilalanina. Esta ayuda a evitar la depresión, ya que contribuye a la producción del neurotransmisor norepinefrina.
Minerales
Los
minerales como el calcio, el magnesio, el potasio, el selenio y el
litio siempre han sido efectivos a la hora de combatir la depresión.
Para ello, se deben consumir alimentos ricos en estos minerales como las
verduras, los ojos y las cebollas, pero también frutas como el coco,
los higos, las manzanas, los mangos y los plátanos. También se
recomienda consumir almendras, castañas o nueces.
Carbohidratos complejos
Los
carbohidratos son especialmente útiles para tratar algunos momentos de
la depresión, tales como la depresión de otoño o de la depresión
producida por el síndrome premenstrual. Los alimentos que llegan niveles
altos de carbohidratos son el trigo, la avena, el arroz y sus
derivados, como pastas, fideos, espaguetis. También legumbres como las
habas, los garbanzos, las lentejas o los guisantes. También se puede
recurrir a hortalizas como la patata, la cebolla, las espinacas o las
zanahorias.
Ácidos grasos Omega-3
Para
mantener el equilibrio mental, evitar la depresión e incluso para
mejorar en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia, se debe
consumir ácidos grasos Omega-3. Se pueden encontrar en el pescado azul
que contiene dos tipos de ácidos grasos omega-3 ácidos grasos: el ácido
eicosapentaenoico- a veces conocido como EPA – y el ácido
docosahexaenoico (DHA).
El aceite de pescado es la fuente más rica en omega-3 ácidos grasos. También se puede recurrir a consumir linaza, canola, nuez, soya, trigo, avellana, almendras, lechuga, fruta, pepino, espinacas, frambuesas o piña.
Capsaicina
Lo relevante de que los alimentos contengan capsaicina en que estimulan la producción de endorfinas, conocidas
comúnmente
como “hormonas de la felicidad”. En este caso, los alimentos ricos en
capsaicina son el ají o chile, la pimienta cayena y el jengibre.
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