En Tesco han decidido tomar medidas para reducir la cantidad de comida que cada año se desperdicia en los hogares británicos y para ello han optado por eliminar la clásica etiqueta de ‘consumir preferentemente antes de…’ de frutas y verduras.
De esta manera, será el sentido común de sus clientes el que determine
si una manzana o una patata, por ejemplo, están en un estado óptimo de
consumo o no sin necesidad de que se lo indique una etiqueta.
Esta iniciativa llevada a cabo por Tesco afectará, según informa The Telegraph,
a “las líneas de marca propia, incluidas las manzanas, patatas,
tomates, limones y cebollas”. En general, es algo que se aplicará a
frutas y verduras frescas. Alimentos que a simple vista y al
tacto -incluso a veces dejándose guiar por el olor- se puede determinar
si son aptos para el consumo o no.
La decisión de esta cadena de supermercados va en la línea de intentar reducir el desperdicio de comida en el Reino Unido que, según datos del diario británico, es de una media de 700 libras (casi 800 euros) al
año por hogar. Además, una campaña de la National Federation of Women’s
Institutes que recogía las razones a las que se debe tal desperdicio de
comida, estimó que solo la mitad de los consumidores entiende el concepto y el significado del “consumir preferentemente antes de…’.
Muchos
piensan que pasada esa fecha no se puede consumir y lo descartan cuando
en realidad lo que está diciendo es que el alimento en cuestión pasada
esa fecha no está al 100% de su calidad, pero aún es seguro para la
ingesta. Que se puede comer, aunque no estará igual de bueno o tendrá el
mismo sabor exquisito que antes del día marcado.
En declaraciones recogidas por The Telegraph,
Mark Little, jefe de desechos alimentarios de Tesco, ha señalado que
son conscientes de que “algunos clientes pueden sentirse confundidos por
la diferencia entre las fechas ‘Best Before’ (‘consumir
preferentemente’) y ‘Use By’ (‘fecha de caducidad’) en los alimentos y
esto puede llevar a que se desechen artículos perfectamente comestibles
antes de que sea necesario ser descartados”.
Frutas y verduras son dos de los grupos de alimentos que más se desperdician.
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