martes, 12 de marzo de 2013

Daikon, un nabo japonés usado en la cocina Macrobiótica y para depurar el organismo

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daikon2 Daikon, un nabo japonés usado en la cocina Macrobiótica y para depurar el organismo  Quizá por su nombre no os suena de nada, pero si sois asiduos a los restaurantes y/o comida japonesa, casi seguro que lo habréis comido alguna vez, (quizá sin saber lo que comíais…jejeje). Os cuento:
El Daikon es un nabo, típico del Japón. El nombre “Daikon” deriva de dos palabras del idioma Japonés, “Dai” que significa largo y “Kon” que significa raíz.
Como decía antes, el Daikon es una parte esencial de la comida japonesa y la  macrobiótica siendo usado como aderezo para muchos platos como sushi o como vegetal cocido a fuego lento. También es usado como aderezo para acentuar el sabor en las sopas como la sopa de miso. Se  acompaña con el tempura, para mezclarse con la salsa; o en la salsa de soja que se sirve con las sushis o con las hamburguesas japonesas.
Contiene glucosa, fructosa, celulosa y cantidades variables de almidón, lo que hace que sea una muy buena fuente de energía y fibra.
También tiene un alto contenido en vitaminas y minerales y excelentes propiedades como tonificante, diurético y alcalinizante, a la vez que enzimas que favorecen la digestión.
En tiendas de dietética o similares se puede encontrar Daikon secado, para ser rehidratado antes de su uso en la cocina.
Su toma diaria reporta múltiples beneficios a parte de los nutricionales, ya que elimina mucosidades, los cálculos renales y residuos animales del cuerpo, por lo que conviene tomarlo con asiduidad, aunque basta una pequeña cantidad en cada comida.
Su uso es fácil: remojar unas pocas tiras de Daikon Mimasa durante 5-7 minutos y tomarlo crudo o mezclado con ensaladas. También se puede hervir unos minutos en la sopa de Miso (o sopa tradicional) o junto con algunas verduras.
Al poco de tomarlo, observaréis la eliminación de mucosidades, lo cual es buena señal de purificación del cuerpo.
Los hábitos alimenticios modernos, con excesos de azúcares, grasas, carnes, harinas refinadas y aceites de baja calidad, producen abundantes depósitos de grasa en los órganos fundamentales y en los canales de los meridianos de energía, dificultando e incluso impidiendo la fluida circulación de ésta.
En consecuencia, todos los órganos funcionan desequilibradamente. Evidentemente, una dieta sana es el mejor remedio preventivo o curativo, pero el Daikon es un excelente colaborador de la depuración del cuerpo y en las dietas de adelgazamiento.
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