La cebada es un cereal muy nutritivo, saciante y depurativo que ha sido ampliamente consumido a lo largo de la historia. Esta receta con pequeñas variaciones la podemos encontrar en India (Sattu), Reino Unido (Barley water), México o el Levante español.
Animaros a prepararla, es muy sencilla, su sabor es similar a la leche merengada, pero más ligera y con un interesante toque terroso. Pero sobre todo, con importantes beneficios para tu salud e ideal para tomar en verano.
El agua de cebada es una bebida refrescante y saciante y que reduce la sed.
Calma y nutre el sistema nervioso por lo que nos ayuda a relajarnos, reduciendo situaciones de estrés o ansiedad.
Es muy depurativa, principalmente ayuda a desintoxicar los riñones y el bazo. También reduce el colesterol y es buena contra las enfermedades cardiovasculares.
Reduce la tos y elimina la mucosidad.
Ayuda a bajar la fiebre y cortar la diarrea.
Es diurética, por lo que reduce la retención de líquidos y previene o ayuda a tratar infecciones urinarias.
Todo ello la convierte en una bebida muy útil en verano, que es una estación donde este tipo de desequilibrios aumentan.
Es altamente remineralizante y nutritiva por lo que se recomienda en caso de convalecencias, para deportistas, en el embarazo, la lactancia y durante el crecimiento.
Es muy rica en vitaminas (principalmente del grupo B y K) minerales y oligoelementos como fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, selenio, yodo…
En términos ayurvedicos reduce pitta y kapha y en exceso aumenta vata.
Ingredientes:
100 gramos de granos de cebada
1 litro de agua
La cáscara de un limón
1 palito de canela
Panela al gusto si deseamos endulzarla
Pasos:
Pon los granos de cebada en un colador, y lávalos bien.
En un cazo alto con tapa pon el litro de agua, añade la cebada y pon a hervir.
Cuando empiece a hervir baja el fuego al mínimo, y cuece unos 30 minutos.
Añade la cáscara de limón y el palito de canela y cuece unos 10 minutos más.
Cuela el agua de cebada.
Puedes tomarla fría (sin hielo) o caliente.
Endulza al gusto.
Te esperamos en los Cursos de Cocina para aprender y profundizar en esta y otras recetas.
Artículo escrito por Elena Álvarez Domínguez, terapeuta Ayurveda.
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