Los 7 Peores Ingredientes en los Alimentos
Historia en Breve -
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Miles
de aditivos alimentarios son añadidos a los alimentos estadounidenses,
pero los siete peores ingredientes incluyen al jarabe de maíz de alta
fructosa, grasas trans sintéticas, saborizantes artificiales, glutamato
monosódico (MSG), colorantes artificiales, endulzantes artificiales y
conservadores
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Muchos
de los aditivos alimentarios que son completamente legales en los
Estados Unidos están prohibidos en otros países debido a que están
relacionados con problemas de salud
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Las
sustancias químicas comúnmente utilizadas para dar sabor, conservar,
endulzar y darle color a sus alimentos podrían estar relacionados con el
cáncer, problemas de comportamiento, daño reproductivo y más
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Remplazar
una alimentación a base de alimentos procesados por una que se centre
en el consumo de alimentos frescos es una necesidad si valora su salud
Por el Dr. Mercola
Más de 3,000 aditivos alimentarios - conservadores, saborizantes,
colorantes y otros ingredientes- son añadidos a los alimentos en
Estados Unidos y esta es una de las razones clave por la que recomiendo
evitar el consumo de la mayoría de los alimentos procesados que los
contienen.
Aunque muchos nutriólogos bien intencionados le enseñarán la
importancia de leer las etiquetas de los alimentos, la forma más
sencilla de comer sanamente es basando su alimentación en alimentos que
no necesiten una etiqueta en absoluto… ¿Cuándo fue la última vez que
vio una lista de ingredientes en la carne proveniente de animales
alimentados con pastura o en un racimo de brócoli?
Sin embargo, existen grandes probabilidades de que usted consuma
algunos alimentos procesados, de ser este el caso, leer la etiqueta
tiene un valor incalculable. Literalmente existen miles de "banderas
rojas" que puede buscar al leer las etiquetas de los alimentos que come,
pero muchos se esconden en ellas.
Los Siete Peores Ingredientes en los Alimentos Procesados
Andrea Donsky, fundadora de NaturallySavvy.com, hizo un trabajo fantástico al resaltar los siete ingredientes. Ella se refiere a ellos como los "Siete Temibles."1
Si ve uno de estos nombres en una etiqueta de alimentos, regréselo de
donde lo tomó, si valora su salud, no querrá poner estos ingredientes en
su cuerpo. Echémosle un vistazo a cada uno a detalle:
1. Endulzantes Artificiales
Los experimentos han encontrado que el sabor dulce,
independientemente del contenido calórico, aumenta su apetito y se ha
demostrado que consumir endulzantes artificiales causa un aumento de
peso aún mayor que el causado por consumir azúcar.
Se ha encontrado que el aspartame tiene el efecto más dañino, pero el
mismo caso es el de otros endulzantes artificiales, tales como el
acesulfame de potasio, la sucralosa y la sacarina.
Sin embargo, el aumento de peso es tan sólo el principio de por qué
debería evitar el consumo de endulzantes artificiales. El aspartame,
por ejemplo, es una neurotoxina de sabor dulce. Como resultado de su
estructura artificial, su cuerpo procesa los aminoácidos encontrados en
el aspartame de manera completamente diferente a los aminoácidos
encontrados en un pedazo de carne o de pescado.
Los aminoácidos en el aspartame literalmente atacan sus células,
incluso cruzan la barrera hematoencefálica para atacar a las células
cerebrales, creando una sobre estimulación tóxica llamada
excitotoxicidad, similar a la del MSG.
Además, la enfermedad intestinal inflamatoria podría ser causada o
empeorada por el consumo regular del popular endulzante artificial
Splenda (sucralosa), ya que inactiva las enzimas digestivas y altera la
función de la barrera intestinal.2
Investigaciones previas también encontraron que la sucralosa puede
destruir más del 50 por ciento de su flora intestinal benéfica.3
Aunque ciertamente el azúcar regular tampoco es una buena opción, no
me cabe la menor duda de que los endulzantes artificiales pueden ser
aún peores para su salud que el azúcar e incluso que la fructosa.
2. Grasas Trans Sintéticas
Son comunes en los alimentos que contienen aceite vegetal
parcialmente hidrogenado, algunos ejemplos son las galletas, papas
fritas, la mayoría de los productos horneados del supermercado y
cualquier otro alimento frito, sólo por mencionar algunos. Las grasas
trans sintéticas son conocidas por promover la inflamación, que es el
sello distintivo de la mayoría de las enfermedades agudas y/o crónicas.
Por ejemplo, en un estudio realizado en el 2010, las mujeres
posmenopáusicas que consumieron grasas trans sintéticas casi todos los
días tuvieron una incidencia 30 por ciento mayor de derrame cerebral
isquémico.4 Las grasas trans sintéticas también han sido relacionadas con:
- Cáncer: Interfieren con las enzimas en su cuerpo que son utilizadas para combatir el cáncer.
- Diabetes: Interfieren con los receptores de insulina en las membranas celulares.
- Función inmunológica baja: Reduce la respuesta inmunológica.
- Problemas reproductivos: Interfieren con las enzimas necesarias para producir hormonas sexuales.
- Enfermedades cardíacas
Su consumo de grasas trans debería ser lo más bajo posible, no se ha
establecido un "límite máximo seguro" porque simplemente no lo hay.
3. Saborizantes Artificiales
Lo que es particularmente alarmante cuando ve una palabra como
"saborizante artificial" en la etiqueta de ingredientes es que no
existe forma de saber lo que realmente significa. Podría significar que
contiene un aditivo artificial o que contiene una mezcla de cientos de
aditivos. Por ejemplo, el saborizante artificial de fresa puede
contener cerca de 50 ingredientes químicos.5
O tomemos el saborizante artificial llamado diacetil, que por lo
general es utilizado como saborizante de mantequilla en las palomitas
de microondas. Las investigaciones demuestran que el diacetil tiene
propiedades que son altamente dañinas para la salud cerebral y que
podría causar el desarrollo del Alzheimer. Los potenciadores de sabor transgénicos también pueden estar enlistados bajo el término saborizantes artificiales (o saborizantes naturales) en la etiqueta.
4. Glutamato Monosódico (MSG)
Este potenciador de sabor muchas veces es relacionado con la comida
china, pero en realidad se encuentra en un sinnúmero de productos
procesados que van desde comidas congeladas, aderezos para ensalada
hasta chips y carnes. El MSG
es una excitotoxina, lo que significa que excita en exceso sus células
hasta el punto de dañarlas o matarlas, causando una disfunción cerebral
y daño en diversos grados- y potencialmente desencadenar o empeorar
problemas de aprendizaje, Alzheimer, Parkinson, Lou Gehrig, entre otras
enfermedades.
Parte del problema se debe a que el ácido glutámico (MSG es
aproximadamente 78 por ciento libre de ácido glutámico) es el mismo
neurotransmisor que su cerebro, sistema nervioso, ojos, páncreas y
otros órganos, utilizan para iniciar ciertos procesos en su cuerpo.
Aunque la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los
Estados Unidos sigue afirmando que el consumo de MSG en los alimentos
no causa estas enfermedades, muchos expertos afirman todo lo contrario.
5. Colorantes Artificiales
Cada año, los fabricantes de alimentos añaden unas 15 millones de
libras de colorantes artificiales en los alimentos estadounidenses- y
esa cantidad sólo incluye a ocho variedades diferentes.6
A partir de Julio del 2010, la mayoría de los alimentos en la Unión
Europea que contenían colorantes artificiales fueron etiquetados con un
mensaje advirtiendo que "podría tener efectos adversos en la actividad
y atención en niños." El gobierno británico también pidió a los
fabricantes de alimentos que eliminaran la mayoría de los colorantes
artificiales en el 2009 debido a problemas de salud.
Nueve de los colorantes alimentarios que actualmente están aprobados
para su uso en los Estados Unidos están relacionados con problemas de
salud que van desde el cáncer e hiperactividad hasta reacciones
alérgicas- y estos resultados fueron de estudios realizados por la
misma industria química.7
Por ejemplo, el colorante rojo #40, que es el colorante más utilizado,
podría acelerar la aparición de tumores en el sistema inmunológico de
ratones, mientras que también puede desencadenar la hiperactividad en
los niños.
El azul #2 utilizado en dulces, bebidas, alimento para mascotas y
más, estuvo relacionado con tumores cerebrales. Y el amarillo #5
utilizado en productos horneados, dulces, cereal y más, podría no sólo
estar contaminado con muchas sustancias causantes de cáncer, sino que
también está relacionado con la hiperactividad, hipersensibilidad y
otros efectos en el comportamiento de los niños.
6. Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF)
A menudo se afirma que el JMAF no es peor que el azúcar, pero este
no es el caso. Porque el jarabe de maíz de alta fructosa contiene
monosacáridos de fructosa
y glucosa, no puede ser considerado biológicamente equivalente a la
sacarosa (azúcar), que tiene un enlace glicosídico que une la fructosa
con la glucosa y que ralentiza su descomposición en el cuerpo.
La fructosa se metaboliza principalmente en el hígado, porque su
hígado es el único órgano que tiene el transporte para ello. Dado a que
la fructosa es transportada al hígado y si usted lleva el tipo de
alimentación estilo occidental que contiene mucha fructosa, esta
termina dañando su hígado de la misma forma en la que lo daña el alcohol
y otras toxinas. Y al igual que el alcohol, la fructosa se metaboliza
directamente en grasa - se almacena en las células de grasa, lo que
causa un malfuncionamiento mitocondrial, obesidad y enfermedades
relacionadas con la obesidad.
Mientras más fructosa o JMAF contenga un alimento y mayor sea el
total de fructosa que consume, peor será para su salud. Como
recomendación estándar, le aconsejo mantener su consumo TOTAL de fructosa por debajo de los 25 gramos al día. En el caso de la mayoría de las personas también sería bueno limitar el consumo de fructosa de las frutas a 15 gramos o menos,
ya que prácticamente tiene garantizado consumir más fructosa de
fuentes "ocultas" si usted toma otras bebidas además de agua y consume
alimentos procesados.
Quince gramos de fructosa no es mucho- representa dos plátanos, un tercio de taza de pasas o dos dátiles
medjool. Recuerde, el promedio de azúcar que contiene una lata de soda
de 12 onzas es de 40 gramos, al menos la mitad de esta cantidad es
fructosa, así que una sola lata de soda excedería la recomendación de
consumo diario.
7. Conservadores
Los conservadores alargan la vida útil de sus alimentos, aumentando
las ganancias de los fabricantes- a expensas de usted, dado a que la
mayoría de los conservadores están relacionados con problemas de salud
como el cáncer, reacciones alérgicas y más. El hidroxianisol butilado
(BHA) y el hidroxitolueno butilado (BHT) son conservadores que afectan
el sistema neurológico en su cerebro, alteran el comportamiento y
tienen el potencial de causar cáncer. El terbutilhidroquiniona (TBHQ)
es un conservador químico tan mortal que consumir tan sólo cinco gramos
puede matarlo.
Se ha descubierto que el conservador llamado benzoato de sodio-
encontrado en muchas sodas, jugos de frutas, aderezos para ensalada-
hace que los niños se vuelvan más distraídos e hiperactivos. El nitrato
de sodio, un conservador utilizado comúnmente en hot-dogs, embutidos y
tocino, ha sido relacionado con tasas más altas de cáncer colorrectal,
estomacal y pancrático. Y la lista sigue y sigue…
Los Alimentos Procesados en Estados Unidos Podrían Ser Peores Que en Otros Países
Muchos de los aditivos alimentarios que son completamente legales
para su uso en los Estados Unidos están prohibidos en otros países. Los
ingredientes prohibidos incluyen varios tipos de colorantes
alimentarios, el sustituto de grasa Olestra, el aceite vegetal bromado,
el bromato de potasio (también conocido como harina bromada), la
azodicarbonamida, BHA, BHT, rBHG, rBST y el arsénico.
Cuando los alimentos se procesan, no sólo pierden sus valiosos
nutrientes y fibras, sino que también su textura y sabor natural.
Después del procesamiento, lo que queda es un "pseudo alimento" sin
sabor compuesto de pura masa que la mayoría de las personas no comerían.
Así que en este punto los fabricantes de alimentos vuelven a añadir
nutrientes, sabor, color y textura a los alimentos procesados para
darles un mejor sabor y esta es la razón por la que están llenos de
aditivos. Si usted vive en Europa, podría tener más opciones que los
estadounidenses, ya que usted puede encontrar algunos alimentos
procesados que no contienen ningún aditivo sintético.
Aun así, remplazar una alimentación a base de alimentos procesados
por una que se centre en el consumo de alimentos frescos es una
necesidad si valora su salud. Recuerde, las personas han evolucionado
consumiendo únicamente vegetales, carne, huevos, frutas y otros
alimentos enteros durante siglos, mientras que los alimentos procesados
se inventaron recientemente.
Si quiere comer (y estar) sano, le sugiero seguir el modelo de la
década de 1950 (y antes) y pasar tiempo de calidad en la cocina
preparando comidas de alta calidad para usted y su familia. Si usted
compra alimentos procesados y baratos, entonces está intercambiando la
comodidad por problemas de salud a largo plazo y cuentas medicas
demasiado grandes.
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