Hay técnicas y alimentos naturales que nos pueden ayudar a evitar el impulso de comer a todas horas.
En situaciones de estrés y cuando existe un exceso de preocupaciones
en la vida diaria, el cerebro tiende a producir menor cantidad de
neurotransmisores como la serotonina, la dopamina y la noradrenalina, y
su carencia provoca que sintamos una ansiedad incontrolable por comer a
todas horas. Otra situación que puede generarnos un hambre voraz es estar a dieta,
ya que el organismo percibe que hay un menor aporte calórico y segrega
una mayor cantidad de grelina, la llamada hormona del hambre, que nos
impulsa a comer.
Aunque podemos encontrar diversos productos en el mercado que nos ayudan a controlar el hambre, no hay nada que haga milagros. No obstante, algunas investigaciones científicas han revelado que introducir hábitos y algunos alimentos en nuestra rutina diaria puede ayudarnos de forma natural a controlar esa sensación de hambre.
Sin embargo, un exceso de picante en las comidas hace que el organismo se acostumbre, por lo que, no sólo se reduce la termogénesis, sino que el estómago puede quedar dañado.
Aunque podemos encontrar diversos productos en el mercado que nos ayudan a controlar el hambre, no hay nada que haga milagros. No obstante, algunas investigaciones científicas han revelado que introducir hábitos y algunos alimentos en nuestra rutina diaria puede ayudarnos de forma natural a controlar esa sensación de hambre.
1. Nueces
Investigaciones de la Universidad de Pensilvania indican que los ácidos grasos omega 3 de las nueces favorecen que baje la presión en los momentos de estrés, por lo que comer tres o cuatro nueces son una buena opción cuando estamos nerviosos.2. Cacahuetes crudos
Los cacahuetes crudos contienen mucha vitamina B3 o niacina (se pierde cuando se cuecen), cuya carencia en el organismo puede provocar ansiedad e insomnio. Un puñado al día es suficiente para ayudarnos a controlarlo.3. Soja
Las isoflavonas de la soja aumentan la producción de leptina, la llamada “hormona quita hambre”. Además disminuyen el peso, la grasa hepática y la resistencia a la insulina en personas obesas o con sobrepeso. Así se resolvió en un estudio del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición de Málaga.4. Sustituye el azúcar por stevia
La stevia es un potente endulzante natural que no contiene calorías. Según un estudio de la Universidad Aarhus de Dinamarca, reduce la ansiedad por comer, regula la presión arterial, los niveles de glucosa en la sangre y disminuye la acumulación de grasas.5. Picante
La capsaicina, presente en alimentos picantes como el chile o la pimienta, desencadena en el organismo la reacción de la termogénesis, que utiliza energía extra para liberar calor corporal. Este proceso aumenta el gasto calórico y nos hace sentir más saciados, por lo que se reduce la sensación de hambre.Sin embargo, un exceso de picante en las comidas hace que el organismo se acostumbre, por lo que, no sólo se reduce la termogénesis, sino que el estómago puede quedar dañado.
6. Regaliz
Unos 3 gramos y medio diarios de regaliz al día pueden reducir la sensación del hambre y la acumulación de grasas en el organismo. Pero debemos tener cuidado, porque excedernos en esta cantidad puede ser responsable de un aumento de la tensión arterial y producir arritmias.7. Alimentos encurtidos
Son vegetales que han sido macerados en sal y se conservan en vinagre, dos ingredientes que producen sensación de saciedad.8. Alimentos que aumentan la producción de serotonina
La serotonina es un neurotransmisor cerebral. Entre otras funciones, regula el estado de ánimo, el hambre y la digestión y su carencia está asociada a estados a casos de depresión, angustia y ansiedad, lo que puede repercutir aumentando de manera compulsiva nuestro apetito. Algunos alimentos ricos en triptófano aumentan la producción de serotonina, como las espinacas, los espárragos, el tofu, el plátano y la piña.
El triptófano mejora el estado de ánimo y reduce la ansiedad que nos impulsa a comer.
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