- El consumo mundial de pescado se ha duplicado en los últimos 40 años
- El aumento de la demanda ha generalizado métodos de producción intensiva
- ¿Está la industria pesquera bordeando los límites de la seguridad sanitaria?
- Pescado ¿No tan sano? se emitió el lunes 13 de octubre a las 00.00 h en La 2
El
consumo mundial de pescado se ha duplicado en los últimos 40 años. Esto
ha llevado a la industria pesquera a utilizar controvertidos métodos de
producción intensiva
Los científicos alertan de los riesgos que conllevan los piensos con que se alimenta a salmones, doradas o lubinas criadas en cautividad
Bacalao escapado de una granja de peces. En ellas, la mayoría de los peces nacen así, incapaces de cerrar la boca
Filet-oh!-fish / Pescado ¿No tan sano?
Producción: RT. Rusia 2013
Duración: 54'
Calificación: mayores de 12 años
Producción: RT. Rusia 2013
Duración: 54'
Calificación: mayores de 12 años
Aumento de la demanda y producción masiva
El consumo mundial de pescado se ha duplicado en los últimos cuarenta años debido a que, hasta hace no mucho, era considerado un alimento sano por excelencia recomendado por médicos y nutricionistas.El mercado demanda más materias primas y la industria pesquera ha echado mano de nuevas formas de producción masivas no exentas de polémica.
Productor de pangas: Hay más peces en mis estanques que habitantes en todo VietnamLos criaderos han proliferado por todo el mundo. Desde Vietnam a Noruega, millones de peces se hacinan en las granjas de piscicultura. La superpoblación provoca infinidad de parásitos y enfermedades, que se combaten con vertidos de antibióticos y productos tóxicos a las aguas. “En mis granjas hay cien millones de pangas. Hay más peces en mis estanques que habitantes en todo Vietnam”, afirma orgulloso este productor que suministra a Europa el 95% de las pangas que consumimos.
Vertidos tóxicos, piensos y seguridad sanitaria
Los científicos alertan de los riesgos que conllevan los piensos con que se alimenta a salmones, doradas o lubinas criadas en cautividad y la gran contaminación marina, provocada por los vertidos tóxicos de la industria química y papelera. “Contiene una gran concentración de dioxinas, uno de los venenos más potentes que conocemos”, afirma un miembro de Greenpeace Suecia.Pesticidas, mercurio y hasta radioactividad han transformado el pescado en un producto de dudosa fiabilidadPescado, ¿no tan sano? reflexiona sobre estos controvertidos métodos de producción intensiva y cómo amenazan a una industria pesquera que podría verse afectada por un problema de seguridad sanitaria. Pesticidas, mercurio y hasta radioactividad son algunas de las sustancias que han transformado a ese pescado de un alimento sano en un producto de dudosa fiabilidad.
Pescado ¿No tan sano? se emitió en Documentos TV el lunes 13 de octubre de 2014 a las 24:00 h.en La 2.
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