Posted: 08 Nov 2018
Salud Natural en Linea
Nombre Científico: Plukenetia volubilis L.
Familia: Euforbiaceae
Suelos y condiciones climáticas:
Crece en diversos tipos de suelos; pero de preferencia en donde mejor
prospera son los francoarcillosos y arenosos, con pH entre 5,5 a 6,5.
También
se desarrollan en suelos ácidos por debajo de pH 5,5 o en suelos
degradados donde prolifera el helecho conocido como shapumba o macorilla
(Pteridium sp) y la gramínea cashaucsha (Imperata sp). Crece bien en
suelos planos y en suelos de laderas con pendientes que van desde los 15
a 50%. El hábitat de esta especie es el bosque tropical y tiene un
desarrollo óptimo entre los 200 y 700 msnm.
La
preparación del terreno consiste en realizar un chaleo, luego poner los
tutores de madera (sinchinas) que pueden ser de Eritrina sp para que
pueda “soguear”
Insumos:
Semillas de sacha inchi, traída de la Provincia de Lamas, Distrito de
San Miguel del río Mayo, que es una zona donde se produce en forma
natural.
Biocidas: Ninguno
Abonamiento: Abonos incorporación de rastrojos, asociación con leguminosas, etc.
Plagas de cultivo: Se presentan Curuhuinsi (Atta Sp), Indanero, y grillos al principio de la plantación, los cuales no causan daño de importancia.
Lab. Culturales/Herramientas: Deshierbo, aporques.
Siembra / cosecha: Se usaron palanas y machetes, cavadoras, alambres, grapas, sinchinas de madera (tutor)
Época de siembra:
Siembre en setiembre y octubre en la campaña chica. En diciembre y
enero campaña grande. Se espera cosechar en abril la campaña Chica y en
Julio la campaña grande. Las cosechas son continuas, a mano y en forma
permanente por lo menos quincenalmente, estas cosechas se realizan hasta
los siete años, luego se podría renovar la plantación.
Post cosecha: Es
un cultivo anual, inicia su fructificación a los 5 meses después de la
siembra. Es permanente, rendimientos promedios alrededor de 800 Kg/ha en
sistemas diversificados (maíz, algodón, frijol) y 2000 a 4000 kg/ha en
sistemas de espaldera (como el de Tingo de Ponaza).
Se
cosecha las cápsulas enteras a mano. Se secan al sol (por ser
dehiscentes) se desgranan rápidamente. Las nueces tienen que estar bien
secas y sin roturas o daños para la venta. Luego desecado se almacenan
en lugares ventilados.
OTROS ASPECTOS
Capacitación:
En temas como sistemas de siembra, asociaciones, abonos naturales,
cultivo sin necesidad de uso de agroquímicos, comercialización;
organización de los productores, procesos de certificación de productos.
Se han identificado las chacras y los productores que pueden ser
agentes promotores de este cultivo con tecnologías orgánicas y
ambientalmente amigables sin quema, sin labranzas y con uso de abonos
naturales.
Impactos sociales, culturales, económicos:
GENERALIDADESEs una planta de la Amazonía peruana conocida por los nativos desde hace miles de años, la utilizaron los pre-incas y los incas como lo testimonian ceramios encontrados en tumbas.
La
primera mención científica del Inca Inchi (Sacha Inchi) fue hecha en
1980 a consecuencia de los análisis de contenido graso y proteico
realizados por la Universidad de Cornell en USA, los que demostraron que
las semillas del Inca Inchi, tienen alto contenido de proteínas (33%) y
aceite (49%), Agroindustrias Amazónicas ha seleccionado variedades
hasta con 54% de aceite, la proteína presenta un importante contenido de
aminoácidos esenciales y no esenciales, es rico en vitaminas A y E, en
cantidades suficientes para la salud humana, contiene 562 calorías y su
Índice de Yodo es alto; 192.
El
Inca Inchi es ideal para mejorar la dieta alimenticia de niños, jóvenes
y adultos; recuperación de enfermos; especial en la dietética de la
tercera edad.
La
semilla de Inca Inchi supera en mayor porcentaje de ácidos grasos
insaturados y en menor porcentaje de grasas saturadas, a todas las
semillas oleaginosas utilizadas en el mundo, para la producción de
aceites para consumo humano y en calidad de proteína para la producción
de harinas proteicas.
EL ACEITE DE INCA INCHI
De
todas las fuentes naturales conocidas, el aceite de Inca Inchi tiene el
mayor contenido de Omega 3, en comparación a los aceites de todas las
semillas oleaginosas utilizadas en el mundo, para consumo humano, el
aceite de Inca Inchi es el más rico en ácidos grasos insaturados, llega
hasta 93.6%, es el de mayor contenido polinsaturados, en promedio está
compuesto de 48.6% de ácido graso esencial alfa linoléico omega 3, 36.8%
de ácido graso esencial linoleico omega 6 y 8.28% de ácido oleico omega
9 y tiene el más bajo contenido de ácidos grasos saturados, 6.39%, en
promedio 3.85% de palmítico y 2.54% de esteárico.
Por
su naturaleza, por la tecnología aplicada para los cultivos ecológicos y
su proceso industrial de extracción, es un aceite de alta calidad para
la alimentación y la salud, es el mejor aceite para consumo humano
doméstico, industrial, cosmético y medicinal, superando a todos los
aceites utilizados actualmente, como los aceites de oliva, girasol,
soya, maíz, palma, maní, etc. Tiene muchos usos como: reductor del
colesterol, aceite de mesa, de cocina, en la industria alimentaria para
enriquecer con omega 3 los alimentos producidos industrialmente, en la
producción de cosméticos, nutracéuticos y en medicina.
IMPORTANCIA DEL OMEGA 3 EN LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Loa
ácidos grasos esenciales linoleico omega 6 y los omega 3 alfa linoleico
y sus derivados EPA, DHA sintetizados por el organismo a partir de
ellos, son vitales en la prevención, mantenimiento de la salud, cumplen
una función de control y reducción del colesterol que las grasas
saturadas acumulan, principal causa de mortalidad en el mundo, son
fundamentales en la formación del tejido nervioso (miclinización) y del
tejido ocular.
Más
de la mitad de la grasa del cerebro es omega 3, intervienen en la
formación de la estructura de las membranas celulares, transporta los
nutrientes en el torrente sanguíneo, contribuye a mantener el equilibrio
del metabolismo. Algunas hormonas producen a partir de los ácidos
grasos esenciales cumpliendo funciones muy importantes en la regulación
de la presión arterial, de la función renal, de la función inmunitaria,
la agregación de las plaquetas y son claves para la coagulación de la
sangre, importantes en el proceso inflamatorio y en la respuesta
alérgica.
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martes, 13 de noviembre de 2018
Sacha Inchi
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