Por: Dietética Central
Analgésicos naturales para el dolor de cabeza.
La fitoterapia es una opción a la medicina tradicional para tratar la cefalea y la migraña.
El dolor de cabeza es una patología común en la población que nos puede afectar de forma más o menos puntual. Las causas más frecuentes suelen ser el estrés, malos hábitos visuales, los cambios hormonales y la alimentación. Los alimentos que contienen tiramina (un aminoácido con propiedades vasoactivas que regula la presión arterial) pueden producir cefalea o migraña: lácteos fermentados como el queso curado, algunas legumbres, nueces… Productos con determinados aditivos, el chocolate, algunas frutas y verduras también pueden ser el origen del dolor de cabeza. El dolor de cabeza también puede estar originado por una alteración en el metabolismo de la histamina alimentaria que se da cuando hay poca actividad de la enzima Diamino Oxidasa o enzima DAO.
¿En qué se diferencian la cefalea y la migraña?
Para utilizar un remedio u otro de forma efectiva, lo primero que debemos distinguir es el tipo de dolor de cabeza que tenemos. En función de cómo y dónde se siente el dolor y de los posibles factores desencadenantes, distinguimos entre una cefalea y una migraña.
La migraña duele sólo en una mitad de la cara, es pulsátil (como un latido) y puede durar entre 4 y 72 horas. Suele tener factores hereditarios, se alivia con el descanso y las causas más habituales o que pueden empeorar el dolor son los cambios hormonales, algunos alimentos y fármacos o el estrés.
La cefalea es un dolor intenso, persistente y opresivo que se puede presentar en la parte posterior, en la frente o en los lados de la cabeza y alrededor del ojo. Puede intensificar su intensidad y durar desde 30 minutos a una semana. El estrés, la fatiga visual, un resfriado, malas posturas, la presión arterial alta, el ciclo menstrual o trastornos de la vesícula biliar pueden ser desencadenantes de las cefalea
Analgésicos naturales para tratar el dolor de cabeza
Una vez localizado el origen del dolor, podemos optar por estos analgésicos naturales:
Matricaria
La matricaria o manzanilla común (Tanaceti parthenii herba), contiene partenolido, un analgésico natural, y propiedades antiespasmódicas y antiinflamatorias, por lo que es muy eficaz para la prevención de las migrañas y los dolores de cabeza. 500 mg al día en extracto seco reduce la intensidad, la frecuencia y algunos síntomas derivados de la migraña. Es importante no utilizarla en combinación con otros productos anticoagulantes, como la aspirina.
La Matricaria recutita, Matricaria chamomilla o Camomila contiene flavonoides y cumarines, analgésicos naturales que protegen los vasos sanguíneos. También camazuleno y bisabolol, extractos con efectos calmantes. Dos o tres infusiones diarias o 100- 200 gramos diarios de extractos ayudan a prevenir las cefaleas.
Plantas naturales como la manzanilla, la pasiflora o la menta tiene propiedades analgésicas y relajantes..
Pasiflora, tila, lavanda o lechuga
La infusión de tila, pasiflora, el té de lechuga y el aceite esencial de lavanda tienen efectos relajantes, por lo que son apropiados para tratar el dolor de cabeza de origen nervioso o tensional. Al hervir unas hojas de lechuga en agua durante dos minutos obtenemos un estupendo té de lechuga. Y el aceite esencial de lavanda se puede utilizar para hacer friegas en las sienes, alrededor de los ojos, la nuca y la zona de detrás de las orejas.
Menta y poleo
Si el origen de la cefalea es un problema digestivo, podemos utilizar la infusión de menta (Mentha piperita) y poleo (Mentha pulegium). El aceite esencial de menta, además, tiene propiedades analgésicas debido a su acción en la presión sanguínea. Podemos utilizarlo como aromaterapia o para hacer friegas en las sienes, alrededor de los ojos, la nuca y la zona de detrás de las orejas para aliviar la migraña.
Corteza de sauce blanco
Además de propiedades analgésicas también cuenta con propiedades, antiespasmódicas, febrífugas y digestivas. Se puede tomar de 3 a 5 gramos en decocción o entre 120-240 mg al día de salicina en caso en el caso de optar por el extracto.
Magnesio y riboflavina o vitamina B12
Además de las plantas, también podemos recurrir a las vitaminas y minerales para tratar migrañas y cefaleas.
El magnesio funciona como relajante muscular, por lo que tomar entre 300 y 600 mg diarios ayuda a reducir los dolores de cabeza tensionales, ya sean migrañas o cefaleas.
Muchas veces, el dolor de cabeza se produce a raíz de un exceso de esfuerzo mental. La riboflavina o vitamina B12 son necesarias en el metabolismo del cerebro, por lo que se recomienda tomar 400 gramos al día combinados con otras vitaminas del grupo B.
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