Los científicos planean
usarlos como insecticidas, y ambientalistas advierten sus dudas por el
uso autorizado como aditivos en alimentos de consumo humano, en
reemplazo del azúcar
La Gran Época
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Edulcorante usado como insecticida para moscas. (Flcikr.com)
Pese a que los investigadores destacan que el producto está autorizado como inocuo para los seres humanos, y podría ser usado como insecticida sin causar daños ambientales, Mike Adams de Natural News sostuvo el 5 de junio, que no hay mucha credibilidad que sean seguros para el ser humano, además de que son derivados de levaduras alimentadas con maíz transgénicos.
“Nuestros resultados demuestran, por primera vez, que el eritritol se puede utilizar con un nuevo enfoque seguro a nivel humano y ambientalmente sostenible para el control de plagas de insectos”, aseguró el equipo liderado por el Dr. Kaitin Baudier del Departamento de Biología de la Universidad de Drexel en el estudio publicado en la revista Plos One el 4 de junio.
El eritritol es un alcohol de azúcar no nutritivo aprobado en Estados Unidos en el año 2001 por la FDA (Administración de Alimentos y Drogas), para ser utilizado como aditivo alimentario.
En el producto Truvia, de la empresa Cargill, el eritritol se agregó a otro edulcorante: la stevia. A su vez la Truvia es usada en la Coca Cola Life de Argentina, como aditivo de alimentos, y además se vende como edulcorante para el te y otras bebidas de consumo diario.
La stevia proviene de la planta stevia rebaudiana, originaria de América del Sur. Se le conoce por poseer propiedades medicinales usadas durante generaciones por los guaraníes. Los indígenas de Paraguay por ejemplo usan las hojas de stevia para tratar problemas de presión arterial alta, obesidad, y acidez. Sin embargo sus extractos comercializados no son exactamente la planta (*).
Los productos basados en la stevia contienen otros compuestos adicionales, que pueden no ser tan saludables como la original planta, perdiendo así sus reales características aseguran expertos. El edulcorante Truvia en realidad se promociona por su componente de stevia como natural, siendo en proporción mínima y no exactamente igual.
La stevia también se comercializa por Cargill como PureVíe, que no resultó ser tóxica para las moscas de la fruta en el estudio de los científicos de Filadelfia. En el caso de PureVíe, a la stevia se le adicionan otros compuestos.
"El eritritol es a menudo indirectamente derivado del maíz modificado genéticamente", informó Mike Adams. Por cierto, el año pasado Cargill se vio obligado a hacer frente a una demanda por etiquetar Truvia como natural, cuando en realidad el proceso de fermentación se hace con una levadura que se alimenta de la maltodextrina del maíz modificado genéticamente”, agregó Adams en su artículo de Natural News.
“Cargill emplea un juego de palabras e insiste en que “el eritritol no se deriva del maíz o de la dextrosa, sino que deriva de la levadura””, fueron las palabras de Cargill citadas por Adams. A esto aclaró: “De acuerdo, pero la levadura se alimenta de un maíz transgénico. Y no hay que darle más vueltas con explicaciones que tratan de confundir”.
A su vez Natural News indicó que "hay una eritritol no OGM verificado disponible hoy en día, por cierto, y está hecho por Pyure Brands, con sede en Florida.Pyure Brands ofrece edulcorantes alternativos para el mercado consciente de la salud, y su producto tiene la certificación USDA Organic y la No-GMO Proyecto verificada".
En el caso del estudio de Kaitin Baudier de Filadelfia, usaron la Truvia para demostrar que el eritritol es un producto tóxico para los insectos.
Según el movimiento Altea Te Quiero Verde, tanto el eritritol, como los alcoholes de azúcar maltodextrina, y el néctar de agave, no son absorbidos fácilmente por el cuerpo humano y puede causar “gases, diarrea, dolores de cabeza y otras dolencias”. A veces a estos edulcorantes les adicionan otros productos supuestamente naturales. Entre ellos el xilitol, que apareado con níquel resulta ser tóxico, o glicerina que afecta los procesos de semineralización de los dientes.
Estudio del eritritol como insecticida
Los científicos de Filadelfia hicieron varios experimentos para confirmar que es el eritritol de la Truvia el producto tóxico para los insectos y no el extracto de stevia.
Los investigadores dieron alimentos que contienen diversos edulcorantes no nutritivos (cero calorías) a la mosca drosophila melanogaster (mosca de la fruta), como la Truvia, el PureVie, Sacarosa y otro con solo eritritol. Todos usados en el consumo humano.
En todos los casos se aseguraron de que el alimento realmente fuera ingerido por las moscas.
Las moscas alimentadas con Truvia y sólo eritritol registraron una vida mucho más corta que las moscas alimentadas con PureVie y Sacarosa, en una relación 3,6 y 4,9 días para los primeros dos y 60,0 y 51,8 días para los últimos dos. Mientras que las moscas morían con la truvia y el eritritol, las alimentadas con PreVia registraron un 100 por ciento de supervivencia, y las que consumieron Sacarosa, un 93,3 por ciento.
“Para evaluar la utilidad de eritritol como un insecticida repetimos los estudios de longevidad usando eritritol a concentraciones variables para determinar la respuesta de dosis... Un aumento de las concentraciones de eritritol muestran una disminución de la longevidad en Drosophila melanogaster”, agregó el informe científico.
No se encontraron patrones consistentes de diferencias de sexo en la longevidad de las moscas que consumen Truvia o eritritol.
El estudio reveló además que las moscas criadas con los alimentos que contienen Truvia mostraron aberraciones en el control motor antes de la muerte y dificultades para escalar.
“Nuestros estudios no abordaron los mecanismos fisiológicos o moleculares de toxicidad eritritol. En algunos insectos, el eritritol ingerido puede inhibir la absorción de los azúcares nutritivos a través de la pared intestinal. La ingestión puede alterar de nutrientes y / o absorción de agua y / o de flujo de salida”, aclaró el equipo de Filadelfia.
La Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos aprobó a la Truvia como un alimento inocuo (*), Natural News señaló no estar seguro al respecto.
"La FDA ha declarado que Truvia es seguro para el consumo humano. Por otra parte, la FDA también ha declarado que el aspartame es seguro para el consumo humano, por lo que no realiza ninguna credibilidad real".
Otro argumento de duda que señaló Adams es que en la Truvia el eritritol es transgénico, dando entender que no da garantías de no causar daños a la salud. Comentó que "los alcoholes de azúcar son ampliamente consumidos por millones de personas, pero tampoco es ninguna garantía de su seguridad, ya que "Vioxx" (fármaco) fue también muy consumido por millones de personas, mientras que mató a decenas de miles de ellos a través de los ataques al corazón".
"Tal vez hay algún contaminante todavía desconocido en el eritritol está causando estos efectos tóxicos. O tal vez es la conexión de OGM, ya que la mayoría de eritritol proviene de maíz modificado genéticamente. Un estudio muy interesante sería probar eritritol derivados de OGM vs eritritol no OGM para determinar si hay alguna diferencia", concluyó Adams.
El equipo de Filadelfia agregó finalmente que hay otro azúcar tóxico: la manosa. “Se ha demostrado que ser tóxico en las abejas de miel. Sin embargo, la manosa “no fue tóxico para Drosophila melanogaster o para Ceratitis capitata (dos tipos de moscas de la fruta)”.
(*)En diciembre de 2008, la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) aprobó el uso del rebaudiósido A purificado para uso general. El rebaudiósido A, también llamado Reb-A y rebiana, reemplaza el hidrógeno inferior que posee el esteviol de la planta con una molécula de beta-D-glucosa y el hidrógeno superior con una cadena de tres moléculas de beta-D-glucosa.
Los extractos de stevia también fueron aprobados en diciembre de 2011 por la Comisión de Regulación Europea, “para su uso como producto edulcorante y aditivo de alimentos y bebidas”.
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