Cómo ayudar nuestro cuerpo con la alimentación
La artrosis,
también denominada enfermedad articular degenerativa, osteoartrosis,
osteoartritis hipertrófica u osteoartritis es una artropatía.
Es la enfermedad
reumática mas frecuente, afecta a mas del 80% de los individuos de más de 70
años. Es una afectación de las articulaciones de carácter degenerativo, no
inflamatorio. Se caracteriza por la destrucción del tejido articular
(cartílago) y aparición de cambios reactivos en las epífisis óseas subyacentes
(osteofitos).
La artrosis se define por sus
características clínicas (afecciones articulares crónicas, dolorosas y
deformantes no inflamatorias) y por el lugar donde se producen las lesiones
(alteraciones iniciales del cartílago articular con repercusiones secundarias
en el hueso, mientras que la membrana sinovial está poco afectada).
Alimentos que hay que reducir o
eliminar de la dieta
•
Evitar las frutas cítricas, las espinacas, la paprika, la sal, los estimulantes
adrenales como el té, el café y el chocolate (cafeína en general), el azúcar (y
todo lo que lo contenga azúcar) y sus sustitutos, el alcohol (incluído vino y
cerveza), las bebidas carbonatadas, los alimentos procesados, refinados o
precocinados, el tabaco y las conservas.
•
No consumir vegetales solanáceas (patata, berengena, tomate, pimientos), ya que
la solanina interfiere la acción de las enzimas en los músculos. Las personas
con artrosis y artritis son muy sensibles a ella.
•
Eliminar los aceites de coco y de palma, las grasas saturadas, las grasas
trans, las grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas, manteca, margarina,
grasas sometidas a calor, todos los aceites refinados, los productos del cerdo,
los alimentos fritos o grasos, las salsas y las natas no lácteas (llevan aceite
de coco un tipo de grasa saturada).
•
Eliminar todos los productos elaborados
con harinas refinadas como: pan, pastas, sémolas, harinas, pizzas, bollería,
repostería, galletas, bizcochos, salvado, corn flakes, palomitas de maíz, maíz
dulce, etc. Eliminar todos los productos de pastelería, bollería y repostería
industrial. Sustituir el arroz blanco, la pasta y la harina blanca refinada por
sus homólogos integrales y de cultivo ecológico.
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Evitar los alimentos alergizantes.
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Deben restringirse las carnes rojas de cualquier tipo.
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Las especias deben consumirse sólo ocasionalmente (curry, pimienta, coriandro,
alcaravea, nuez moscada, canela).
Alimentos recomendados
•
Las proteínas deben proceder del huevo, soja o sésamo que además aporta calcio
fácil de absorber. Las carnes generan residuos amoniacales difíciles de
eliminar que se acumulan en las articulaciones y producen su degradación.
•
Incluir en la dieta más alimentos ricos en azufre, como espárragos, huevos,
ajo, cebolla y puerros. El azufre necesario para la reparación y reconstrucción
de los huesos, cartílagos y el tejido conectivo, favorece asimismo, la
absorción del calcio.
•
El ajo también ayuda facilitando la asimilación y utilización de algunas
vitaminas del grupo B. Aporta azufre, selenio y germanio, y ayuda a eliminar
algunos metales pesados. Lo mejor es combinar el ajo crudo con zumo de tomate,
tomate troceado, una patata asada al horno, caldo vegetal alcalino, zumo de
limón, zumo de manzana o macerado en aceite de oliva virgen, a fin de mezclar
el ajo con algo.
•
Otros alimentos beneficiosos son los vegetales de hoja verde, pues aportan
vitamina K; vegetales frescos y las frutas frescas no ácidas (especialmente
bayas ricas en flavonoides). Entre los vegetales aconsejables destaca el apio.
•
Es necesario evitar la carencia de calcio, para que el tejido óseo que rodea
las articulaciones esté bien mineralizado. Las principales fuentes de calcio
son los huevos, sésamo, almendra, avellana, pistacho, semillas de girasol,
nuez, perejil, todas las coles, aceituna, puerro, soja, garbanzos, lentejas,
higos secos, pasas, dátil, espirulina, wakame, kombu y germinados.
•
Las legumbres son ricas en calcio y otros minerales necesarios para el buen
estado de los huesos, así como en azufre, necesario para los cartílagos, pero
se deben consumir con moderación (una vez a la semana o menos).
•
La alfalfa es rica en minerales y oligoelementos que favorecen el buen estado
de huesos y cartílagos. Consumir en forma de germinados y brotes jóvenes en
ensalada.
•
El coco aporta calcio y otros minerales importantes para el buen estado de
huesos y cartílagos.
Otras
recomendaciones:
•
Hacer ayunos, curas depurativas, y monodietas de fruta para limpiar el
organismo y eliminar la toxemia.
By; Fernando Huerga Cuenca
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