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La Vitamina D, además de ser esencial
para el mantenimiento de la salud ósea, se evidencia en los nuevos estudios que
puede tener un papel importante en otros órganos y tejidos, incluyendo el
cerebro.
Publicado en Free Radical Biology and Medicine, el
estudio de Reino Unido demostró en ratas de mediana edad, alimentadas con una
dieta baja en vitamina D durante varios meses, daños de los radicales libres
desarrollados en el cerebro y muchas proteínas cerebrales diferentes que fueron
dañadas e identificadas. También
mostraron una disminución significativa en el rendimiento cognitivo, en pruebas
de aprendizaje y memoria.
Alian
Butterfield, profesor del Departamento de Química, director del Centro de
Ciencias de la Membrana y del Departamento de Biología de Radicales Libres, en
el Centro Oncológico Markey de la UKY (Universidad de Kentucky, EE. UU.), indica
que un nivel adecuado de vitamina D es necesario para prevenir el daño de los
radicales libres en el cerebro y consecuentemente su deterioro. Previamente, ya
se habían asociado los bajos niveles de esta vitamina con enfermedad de
Alzheimer. Butterfield aconseja que se consulten los niveles determinados de
vitamina D, individualmente, y si son bajos, tomar alimentos ricos en vitamina
D, tomar complementos de vitamina D y tomar de 10 a 15 minutos de sol cada día
para poder normalizar dichos niveles y poder proteger el cerebro.
Extraído de: ScienceDaily, www.sciencedaily.com
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