domingo, 16 de enero de 2011

Aliña la vida con recetas saludables

Los aliños y las salsas pueden crear ese "toque" que diferencie una ensalada o cualquier otro plato, de un "bueno" a un "mmmmm, buenísimo...". Y si, además, su composición es baja en kilocalorías, se componen de alimentos saludables y provienen de la agricultura biológica, el plato puede alcanzar la categoría de lo sublime. La línea la marca la originalidad, el gusto y la diversidad. Sé creativo y alimenta tu imaginación para crear salsas y aliños que alimenten tu vida y mejoren tu salud.


Alternativa al queso parmesano (71 kcal por cucharada).

- 50 g de levadura de cerveza.
- 75 g de almendras crudas peladas.
- sal marina.

Poner todos los ingredientes en la picadora hasta que quede reducido a un polvo fino. Conservar en el frigorífico y utilizarlo del mismo modo que el queso parmesano.


Aliño de sésamo (60 kcal por cucharada).

- 2 cucharadas de tahini.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 2 cucharadas de jugo de limón.
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 2 cucharadas de aceite de sésamo.

Mezclar todos los ingredientes. Sirve como aliño de ensaladas y de verduras, entre otras aplicaciones.


Mayonesa de soja (79 kcal por cucharada).

- 100 ml de leche de soja.
- 200 ml de aceite (oliva y girasol al 50%).
- 1 diente de ajo machacado.
- jugo de medio limón.
- sal marina.

Poner los ingredientes en el recipiente de la batidora según el orden anterior y batir a baja velocidad hasta conseguir que emulsione. Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente en el momento de su uso.

Salsa blanca clara (11 kcal por cucharada).

- 1 cebolla pequeña.
- 1 pimiento (chile dulce) pequeño.
- 1 diente de ajo.
- perejil.
- 1 cucharada de harina de trigo.
- 350 ml de agua.
- sal marina.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.

Calentar el aceite en una sartén y rehogar las hortalizas picadas. Cuando la cebolla esté transparente, se añade la harina, y sin dejar de remover se rehoga dos minutos más. Agregar el agua fría y la sal, y remover para evitar los grumos, hervir durante 10 minutos. Pasar por el pasapuré.


Tahini (103 kcal por cucharada).

- 100 g de semillas de sésamo tostado.
- 5 cucharadas de aceite de sésamo.
- sal marina.
- un poco de agua.

En un mortero (almirez) majar (machacar) el sésamo y la sal. Añadir el aceite al majado y remover. Por último incorporar el agua muy lentamente, sin dejar de remover, hasta obtener una crema similar a las cremas de frutos secos.


Extraído del libro: "250 recetas que previenen y curan", del Dr. Jorge D. Pamplona Roger y la Dra. Ester Malaxetxebarria. Editorial Safeliz.

2 comentarios:

  1. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    PARAMESHWARY

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.

    José
    Ramón...

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  2. gracias, perdona por no contestarte antes, pero no habia leido los comentarios. Un abrazo fuerte , poderoso y agradecido por tu interesante post

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