jueves, 12 de abril de 2012

Importancia de la INULINA.

La Inulina, alimento para la flora intestinalLa inulina es un ingrediente natural que se encuentra en la raíz de algunas plantas y cuya participación en el proceso digestivo es muy importante.

¿Qué es la inulina?
La inulina es un extracto natural de la raíz de algunas plantas y forma parte del grupo de los oligosacáridos con la composición de un hidrato de carbono de cadena larga.
Forma parte de la fibra alimentaria y su incorporación a la dieta diaria es de gran importancia pues llega al intestino casi sin digerir por lo que aumenta el desarrollo de las bífidas bacterias.

Propiedades de la inulina

Son muchas las propiedades de la inulina, entre ella destacamos:
Es una fibra dietética soluble.
Promueve los movimientos intestinales, regulando el transito intestinal.
Estimula el crecimiento de la flora intestinal.
Tiene una actividad prebiótica pues promueve el crecimiento de microorganismos beneficiosos para la salud.
Reduce el colesterol.
Mejora la absorción del calcio, magnesio, fósforo, etc.
Ayuda a equilibrar los niveles de insulina en la sangre.
Tiene un valor calórico bajo.
Mejora la sensación de bienestar general en la persona.
La inulina inhibe la acumulación de triglicéridos en el hígado, reduciendo así el riesgo de aterosclerosis.
Beneficios de la inulina
Esta especialmente recomendada para la gente con problemas por fermentaciones u otras enfermedades bacterianas o parásitas.
Al potenciar la absorción del calcio reduce la aparición de osteoporosis, pues aumenta la densidad mineral del hueso.
La inulina es recomendable en especial para niños y adolescentes porque ayuda a aumentar el capital cálcico, por la misma razón es conveniente para mujeres embarazadas y personas mayores.
Disminuye el ph intestinal y facilita el tránsito de las heces por lo que muy útil si se padece estreñimiento.
Acelera el vaciado del estómago y la velocidad de tránsito a lo largo del intestino, por lo que la absorción de calorías es menor, importante si estamos siguiendo algún tipo de dieta.
Mejora el aprovechamiento de las vitaminas del grupo B.
Contraindicaciones de la inulina
La inulina esta reconocida como segura por los organismos de control de alimentos. Su incorporación a productos alimenticios esta autorizada en Europa desde el año 2007.
No obstante todos los beneficios que hemos reseñado a veces tiene reacciones adversas en personas diabéticas.

Si se sufre del síndrome de mala absorción de fructuosa la inulina, que es un fructano, puede ser un problema para estas personas, por lo que deben limitar la toma de inulina a no más de 0,5 g. por comida.

Alimentos que contienen inulina
Algunos alimentos que desde antiguo se consideran saludables, en la actualidad se ha comprobado que son ricos en inulina por eso son tan beneficiosos para la salud.
Se extrae de la raíz de la achicoria y se comercializa como suplemento nutricional.

Pero la inulina no solo se encuentra en la raíz de la achicoria la podemos encontrar también en otros vegetales como la alcachofa, el ajo, la cebolla, el espárrago, el puerro, el trigo y el plátano, también se puede extraer de la piña del agave azul.

Elia Arcas





Beneficios de la inulina para reducir el colesterol
Inulina en la dieta contra la hipercolesterolemia


Beneficios de la inulina:
La inulina por ser considerada una fibra soluble, brinda beneficios para reducir la concentración de colesterol en el torrente sanguíneo. De allí radica la importancia de incorporar inulina en una dieta para tratar la hipercolesterolemia, de esta forma, se puede prevenir cardiopatías y mejorar la calidad de vida.

Los beneficios del consumo de fibra soluble e insoluble sobre el organismo son muy estudiados. Gracias a estas investigaciones, se han establecido las siguientes recomendaciones:

Para un adulto, se aconseja consumir entre 25 a 35 grs de fibra por día.
Para un niño mayor de 2 años, se calcula el consumo de gramos igual a su edad sumado 5 grs Es decir, si el niño tiene 6 años, deberá consumir 6 grs + 5 grs = 11 grs por día.
Para los menores de 2 años no se han establecido recomendaciones.

La fibra ayuda a prevenir distintos tipos de enfermedades, tales como cardiovasculares (por su intervención en el descenso de colesterol LDL y triglicéridos), oncológicas, intestinales, etc.

La inulina es una fibra soluble de origen vegetal, perteneciente al grupo de los frutanos, la cual incorporada en una dieta para tratar la hipercolesterolemia, puede brindar beneficios para reducir el colesterol y por ende, reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

¿Cómo actúa la inulina en el organismo?

La inulina llega a la porción del intestino grueso, denominada colon, sin ser digerida, allí la inulina comienza su acción estimulando el crecimiento de la flora bacteriana autóctona del intestino, lo cual es sumamente beneficioso ya que estimula no sólo la eliminación de residuos como el exceso de colesterol LDL o malo, sino también fortalece el sistema inmunológico y aumenta la síntesis de vitamina B.

¿En qué alimentos encontramos inulina?

Ajo
Cebolla
Achicoria
Puerro
Espárragos
Yacón
Patata de Jerusalén o macuca

Es importante tener en cuenta todos los beneficios que brinda la inulina e incorporarla a la dieta para tratar la hipercolesterolemia, de esta forma se puede lograr una mejor calidad de vida, que te permitirá estar fuerte y saludable.


Fuente: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2214

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